Порядок расчета суммы больничного пособия

26

Вопрос

Мы автономная некоммерческая организация. С 01.01.13г по 30.09.2013г были на УСН, в ФСС не платили, затем с 01.10.2013 перешли на общее налогообложение. При расчете больничных листов в 2014г мы брали доходы 2012г и 2013г. Правильно ли, что мы включали в расчет больничных листов суммы 2012 и 2013, не подлежащих налогообложению ФСС. 2014г,2015г,2016г находимся на общем н/обложении.

Ответ

Организации, применяющие льготу по уплате взносов в ФСС, рассчитывает сумму больничного пособия в общем порядке. Порядок расчета суммы больничного пособия приведен в рекомендации «В каком порядке рассчитать больничное пособие». Для просмотра необходимо пройти по активной ссылке.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Взносы по тарифу 0 процентов

Если больничное пособие начислено сотруднику, доход которого облагается взносами по тарифу 0 процентов, ФСС России перечислит сумму расходов на счет организации* (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как получить деньги из фонда, см. Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий.

Из статьи журнала «Главбух» № 5, март 2012

Все, что нужно знать«упрощенщику» о выплате и возмещениипособий в 2012 году

Положено ли пособие работникам, если компания не платит взносы в ФСС РФ

В 2012 году «упрощенщики» платят взносы в ФСС РФ по стандартной для всех компаний ставке — 2,9 процента. Но не все. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ по-прежнему предусматривает льготы. В пункте 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ есть перечень видов деятельности, занимаясь которыми компании на «упрощенке» не должны платить взносы в ФСС РФ вообще. Например, это текстильное и швейное производство, производство мебели, строительство, здравоохранение и предоставление социальных услуг и т. д. Что же получается: сотрудники компаний, которые не платят в ФСС РФ, в данном фонде не застрахованы? Не переживайте: персонал таких организаций все равно застрахован на случай временной нетрудоспособности и материнства (ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). И право на пособия у них никто отнять не может.

Компании, которые пользуются льготой, должны выплачивать пособия в общем порядке.* Напомним его. Если речь идет о болезни работника, то первые три дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, остальные дни — соцстрах. Другие пособия фонд возмещает полностью.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль