Определение курсов иностранных валют по отношению к рублю

37

Вопрос

Сотрудник был в командировке в Дубаи (ОАЭ). Привез документы о проживании в гостинице, выписанные в валюте ОАЭ - дирхамах. Деньги сотруднику перед направлением в командировку не гостиницу не выдавались (он оплатил проживание за счет своих средств с помощью международной карты, по приезду мы компенсируем эти затраты). Как перевести в рубли стоимость проживания, если в ежедневно устанавливаемом ЦБ РФ перечне официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю валюта ОАЭ - дирхам - не значится?

Ответ

В данном случае ЦБ РФ рекомендует определять курс данной валюты с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса. В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете “Financial Times” (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Обоснование

ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 14.01.2010 № 6-Т

Письмо

Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России

В связи с изменением с 2010 года перечня иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России (далее - Перечень), и периодичности установления официальных курсов Банк России рекомендует следующее.

При необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллараСША по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете “Financial Times” (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Со дня подписания настоящего письма Банка России отменяется письмо Банка России от 20 февраля 2006 года № 24-Т "Об учете сумм, выраженных в иностранных валютах, курс которых к рублю официально не устанавливается Банком России" ("Вестник Банка России" от 1 марта 2006 года № 14).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль