Как определить чистую прибыль для выплаты дивидендов

132

Вопрос

ООО на ЕНВД (розничная торговля) и УСН. Когда можно выплатить дивиденды за 2015 г.? В марте 2016 г. можно? В течение 2015 г. выплачивались промежуточные дивиденды ежеквартально.

Ответ

Дивиденды можно выплатить, как только сдадите бухгалтерскую отчетность. Поэтому можно выплатить в марте, если есть данные бухгалтерской отчетности. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации. Чистую прибыль определяют исходя из данных бухгалтерской отчетности. В том числе и при совмещении различных режимов налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом. Все это следует изпункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Но есть исключения. В пункте 2 той же статьи 43 Налогового кодекса РФ указано, что дивидендами не является. А именно выплаты:

  • при ликвидации организации, не превышающие взнос акционера или участника в уставный (складочный) капитал;
  • по акциям самой организации, переданным в собственность ее акционерам, участникам;
  • единственному участнику – некоммерческой организации, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Источник выплат

Дивиденды выплачивают из чистой прибыли организации, то есть оставшейся после налогообложения (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям. Этот показатель можно посмотреть в строке Чистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877).

Ситуация: как определить чистую прибыль для выплаты дивидендов за 2012 год, если организация применяла упрощенку

Чистую прибыль для выплаты дивидендов определяйте как разницу между балансовой прибылью до налогообложения и суммой единого налога на УСН.

Эти сведения отражают по строке 2400 «Чистая прибыль (убыток)» Отчета о финансовых результатах. Как видно, для определения чистой прибыли и выплаты дивидендов организации на упрощенке и до 2013 года должны были вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность, несмотря на то что были освобождены от такой обязанности. Если организация по какой-то причине не вела бухучет до 2013 года, то для выплаты дивидендов за эти периоды его придется восстановить.

Теперь же, когда плательщики единого налога наравне с остальными компаниями ведут бухучет в полном объеме, определить чистую прибыль не составит труда.

Все это следует из пункта 23 ПБУ 4/99, Инструкции к плану счетов (счета 8499), писем Минфина России от 20 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/147от 28 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/198от 9 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/63от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6 и МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597.

Ситуация: можно ли прибыль, полученную от деятельности, облагаемой ЕНВД, распределить на выплату дивидендов. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Да, можно.

Для выплаты дивидендов не имеет значения, от какой деятельности была получена прибыль. Главное, чтобы с нее заплатили налоги, а сама выплата участникам была пропорциональна их доле в уставном капитале. Это следует из определения дивидендов в пункте 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

То, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации, установлено и впункте 2 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ для акционерных обществ и в пункте 1статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ для ООО.

Чистую прибыль определяют исходя из данных бухгалтерской отчетности. В том числе и при совмещении различных режимов налогообложения. Ведь плательщики ЕНВД по общему правилу тоже ведут бухучет. Причем ведут его в целом по организации – лишь для целей налогообложения они обязаны вести раздельный учет. Все это следует из части 1 статьи 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 ПБУ 4/99, пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Так, в отчете о финансовых результатах есть строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)». Этот показатель определяется как разница между значением строки 2300 «Прибыль (убыток) до налогообложения» и значениями строк 2410–2460, отражающих текущий налог на прибыль, ЕНВД, а также отложенные налоговые обязательства и активы. Вот данные из строки 2400 и нужно брать для расчета дивидендов.

Подтверждено это и в письмах МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597 и Минфина России от 11 марта 2004 г. № 04-02-05/3/19.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль