Снижение нормы выработки беременной женщине

501

Вопрос

В связи с беременностью Техника лаборанта, в заключении мед комиссии противопоказана работа связанная с воздействием вредных производственных факторов Подходящих вакансий (другой работы исключающих воздействие вредных производственных факторов) в организации нет.У техника-лаборанта не установлены нормы выработки или нормы обслуживания, которые по заявлению работника работодатель может снизить для беременной сотрудницы. Из-за этого Работодатель временно исключить из должностных обязанностей пункты, связанные с прямым воздействием вредных факторов, заменив эти работы ведением журналов, заполнением технической документации, без перевода на другую работу, просто индивидуально для нее изменить трудовую функцию без изменения оплаты труда и без сокращения продолжительности раб времени. Вопрос: Так как в приказе была установлена новая дифференцированная норма выработки (норма обслуживания) со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы. Должны ли мы переводить работника на оплату- по среднему заработку согласно ст.254 ч.1 ТК РФ. Или можно оставить оклад работницы, так как фактического перевода не было.

Ответ

Нет, не должны, но при условии, что снижение норм выработки не повлияло на размер заработной платы сотрудницы.

Беременной женщине на основании ее заявления и медицинского заключения должны быть снижены нормы выработки, обслуживания (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). В соответствии с общими положениями Гигиенических рекомендаций к рациональному трудоустройству беременных женщин (утв. Госкомсанэпиднадзором России от 21.12.1993, Минздравом России от 23.12.1993) беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40 процентов от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Поскольку в Вашем случае снижается норма выработки без снижения заработной платы с установлением новых функций, то средний заработок рассчитывать не нужно. Это следует из буквального толкования норм статьи 254 ТК РФ.

Обоснование

Из рекомендации Нужно ли выплатить средний заработок беременной сотруднице, которая по медицинскому заключению просит перевести ее на менее вредную работу. Такая вакансия в организации отсутствует

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нужно ли выплатить средний заработок беременной сотруднице, которая по медицинскому заключению просит перевести ее на менее вредную работу. Такая вакансия в организации отсутствует

Да, нужно.

Беременных женщин в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению нужно перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом за сотрудницей сохраняется средний заработок по прежней работе. Об этом сказано в части 1 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

До тех пор пока не будет предоставлена другая работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная сотрудница освобождается от работы. А за все пропущенные вследствие этого рабочие дни сотруднице нужно выплатить средний заработок. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль