Обязана ли организация оплатить сотруднику учебный отпуск

174

Вопрос

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет до 01.03.2016. С 01.03.2016 у нее начинается ученический отпуск 4 месяца (преддипломная работа). Как мы должны оплатить ученический отпуск?

Ответ

Учебный отпуск оплатите так же, как и ежегодный, исходя из среднего заработка сотрудника за 12 месяцев, а выплату произведите не позднее чем за три дня до его начала.

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом или ученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Аспирантам (ординаторам и т. п.) оплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, оплачиваемый отпуск предоставляйте только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из учебного заведения. Типовая форма справки-вызова утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Отпуска, которые организация должна предоставлять аспирантам и докторантам, их продолжительность и основания приведены в таблице.

Учебные отпуска оплатите так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ). Средний заработок рассчитайте исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Аналогичные правила расчета отпускных действуют для организаций, расположенных в Крыму (Севастополе). Ведь начиная с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе гарантии и компенсации сотрудникам нужно предоставлять по российскому законодательству. Об этом сказано в статье 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. А значит, отпускные по учебному отпуску рассчитайте и оплатите по общим российским правилам.

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Тогда при расчете отпускных учитывайте предшествующий период, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Причем брать надо период в 12 месяцев, который был до всех исключаемых периодов. Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 25 ноября 2015 г. № 14-1/В-972.

Пример, как определить расчетный период для отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2016 года ей предоставили основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2015 года по 13 ноября 2016 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 7 марта по 24 июля 2015 года она находилась в отпуске по беременности и родам.

Расчетным для отпускных будет период с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2014 года по 28 февраля 2015 года.

  1. Из рекомендации
  2. Право на оплачиваемый учебный отпускПродолжительность отпускаОплата отпуска
  3. Из рекомендации
  4. Что делать, если все время из расчетного периода нужно исключить
  5. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как выплатить отпускные

Отпуск оплачивайте не позднее чем за три дня до его начала. При этом в Трудовом кодексе не запрещено выплачивать отпускные и раньше (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Ситуация: когда нужно оплатить отпуск – не позднее трех календарных или рабочих дней до его начала

Предельный срок выплаты отпускных отсчитывайте исходя из календарных дней.

Ведь если в Трудовом кодексе прямо не указано, какие дни считать для того или иного срока, исходить нужно именно из календарных.

Этот порядок действует и в отношении предельного срока выплаты отпускных, так как в статье 136 Трудового кодекса РФ прямо не указано, какие дни учитывать. Поэтому считайте и рабочие, и нерабочие – праздничные, выходные дни. То есть все календарные дни. При этом если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату делайте накануне – в последний рабочий день.

Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ, аналогичные выводы выражены и в письме Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль