Как быть, если работник скрыл информацию о том что является инвалидом

983
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Работник скрыл информацию о том, что является инвалидом. Работник в течение трудовой деятельности не предоставил документы. Какое наказание (законодательно) для работника в данном случае? и должны ли при увольнении выплатить компенсацию за дополнительный отпуск?

Ответ

Наказания для работника в данном случае нет. Российское трудовое законодательство не содержит норм о недопустимости злоупотребления правом субъектами трудовых отношений.

Соискатель, который не сообщает о своей инвалидности, может не представлять документы об инвалидности, так как в перечне документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу, их нет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством в отношении отдельных категорий лиц с определенной спецификой работы).

Нет, не должны выплачивать компенсацию. Такому сотруднику не нужно предоставлять особые условия труда и льготы, предназначенные для работающих инвалидов.

Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 65 ТК РФ и части 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как узнать, что человек, который устраивается на работу, – инвалид

Если визуально не удается установить, что человек, который устраивается на работу, является инвалидом, то узнать, что у него оформлена инвалидность, невозможно без специальных документов.

Соискатель, который не сообщает о своей инвалидности, может не представлять такие документы, так как в перечне документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу, их нет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством в отношении отдельных категорий лиц с определенной спецификой работы). Тогда такому сотруднику не нужно предоставлять особые условия труда и льготы, предназначенные для работающих инвалидов.

Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.*

Если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально:

Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 10, октябрь 2013

Работник скрыл инвалидность, а потом потребовал льготы. Работодатель не смог выполнить требуемое и уволил работника

Суть спора: Антон К. работает в компании четыре месяца. Периодически сотрудник стал уходить на больничный и каждый раз на более длительный срок. Выяснили, что он является инвалидом второй группы, а при трудоустройстве скрыл эту информацию, а также то, что у него есть противопоказания к некоторым видам деятельности. Позже работник представил документы, подтверждающие противопоказания к труду, и потребовал льгот или другую должность, иначе обратится в суд. Работодатель не смог выполнить эти требования и уволил работника по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

Что говорит закон по сути спора?

При приеме на работу работодатель имеет право затребовать от работника только документы, предъявление которых является обязательным в силу закона (ст. 65 ТК РФ). Конечно, такие сведения, как наличие инвалидности, скажется на особенностях трудовой деятельности, но затребовать эту информацию работодатель не вправе. Что же делать, если потом станет известно о праве на льготы, предоставить которые сотруднику не будет возможности?

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником, если тот отказывается от перевода на другую работу, необходимую в соответствии с медицинским заключением либо если такая работа отсутствует в организации (п. 8 ч. первой ст. 77 ТК РФ).*

Чтобы выиграть дело, работодателю необходимо доказывать, что:*

– при трудоустройстве нельзя запрашивать документы, подтверждающие инвалидность и наличие медицинских противопоказаний;
– обязательный медосмотр по занимаемой должности не требовался (ст. 213 ТК РФ) либо он был успешно пройден;
– дата предъявления документов работником позднее, чем дата приема на работу;
– работнику было предложено написать объяснение по поводу сокрытия факта инвалидности при приеме на работу, но он отказался;
– работодатель не мог обеспечить на рабочем месте безопасные условия труда, учитывая индивидуальную карту реабилитации;
– других вакансий нет или работник от перевода отказался;
– медицинские противопоказания установлены на срок более четырех месяцев, следовательно, можно уволить сотрудника.

В суде могут быть истребованы документы:*

– трудовой договор с работником;
– приказ о приеме на работу и о прекращении трудового договора;
– справка об инвалидности, индивидуальная программа реабилитации;
– заключение о прохождении медосмотра;
– карта аттестации рабочего места;
– заключения, подтверждающие невозможность обеспечить на рабочем месте сотрудника безопасные для него условия труда;
– уведомления, подтверждающие, что работодатель предлагал работнику другие вакансии;
– письменный отказ работника от перевода

Чтобы отстоять свою позицию, работник может доказывать, что:

– при приеме на работу работник не обязан был представлять сведения об инвалидности;
– его не отправляли на медосмотр, в ходе которого работодатель мог получить информацию о медицинских противопоказаниях;
– работодатель мог обеспечить безопасные условия труда;
– вакансии в организации были, но они не были предложены или были предложены не все подходящие должности.

У кого больше шансов выиграть дело?

У того, кто сможет обосновать свою правовую позицию. Главным будет аргумент о том, можно ли было обеспечить безопасные условия труда на рабочем месте. А также все ли подходящие вакансии были предложены. Ну, и срок, когда работник представил документы о наличии у него медицинских противопоказаний и льгот.*

Если работодатель проиграет дело, суд может потребовать:

– восстановить сотрудника на работе;
– оплатить вынужденный прогул с даты увольнения по день восстановления на работе из расчета среднего заработка;
– возместить моральный вред (если такие требования работником заявлялись в суде);
– оплатить судебные расходы.

Из статьи журнала «Трудовые споры» № 5, май 2013

Работник изменил пол. Каковы последствия сокрытия этой информации

Очевидно, что в данной ситуации работник злоупотребил своим правом. Российская практика показывает, что частой формой злоупотребления как раз является сокрытие информации, имеющей большое значение для работодателя: сокрытие информации о временной нетрудоспособности на момент его увольнения; сокрытие информации о членстве в профсоюзе или о том, что он является руководителем профсоюза. На практике распространены и иные случаи злоупотребления правом со стороны работников в форме сокрытия следующей информации:*

  • о прохождении дополнительного обучения по специальности, присвоении работнику новой квалификации по имеющейся должности при проведении работодателем процедуры сокращения численности/штата работников;
  • о записи в трудовой книжке, имеющей важное значение для работодателя, например, информации о расторжении трудового договора;
  • об особом статусе работника (донор, многодетный отец, инвалид и др.).

К сожалению, российское трудовое законодательство не содержит норм о недопустимости злоупотребления правом субъектами трудовых отношений.*Восполняют данный пробел отдельные судебные решения, в тексте которых можно встретить даже дефиницию данного правового явления. В частности, Верховный суд Карачаево-Черкесской республики в определении от 15.09.2010 по делу № 33-604/10 указал, что злоупотребление правом – это недобросовестное осуществление сторонами трудового договора субъективных прав, предоставленных Трудовым кодексом РФ, а также иными федеральными законами, при котором управомоченное лицо создает видимость законности собственного поведения.

Исходя из позиции Пленума Верховного суда РФ, изложенной в постановлении от 17.03.2004 № 2, можно сделать вывод о том, что под злоупотреблением правом со стороны работников понимается сокрытие ими информации, имеющей определяющее значение для реализации работодателем его прав и исполнения обязанностей.* Злоупотребляющий правом работник причиняет вред или создает реальную угрозу его причинения работодателю, получает необоснованные преимущества перед другими управомоченными субъектами трудового права (как работодателем, так и иными работниками), не нарушая при этом норм трудового законодательства, но выходя за пределы установленных нормативными правовыми актами целей, задач, принципов.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль