Учитывается ли в налоговом учете оплата учебного отпуска

100

Вопрос

ИП применяет общий режим налогообложения. Сотруднику, предоставившему справку-вызов, начислены и выплачены отпускные за время учебного отпуска. После окончания сессии работник не предоставил отрывную часть справки-вызова. 1. Учитывается ли в налоговом учете оплата учебного отпуска в расходах на оплату труда, если отрывная часть справки-вызова не предоставлена сотрудником, а так же суммы налогов(взносов), начисленные на данный отпуск.?

Ответ

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ. При этом расходы должны быть документально подтвержденными и экономически обоснованными. Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Учебный отпуск предоставляется на основании справки-вызова.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

Таким образом, если в рассматриваемом случае расходы на учебный отпуск, в том числе налоги и взносы, будут учтены в расходах на оплату труда, то инспекторы могут отказать в принятии в расходах как экономически необоснованными и документально неподтвержденными.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какими документами оформить учебный отпуск

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска. Типовая форма справки-вызова установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Справка-вызов состоит из двух частей. В первой части справки-вызова учебное заведение указывает информацию о сроках, в которые работодатель должен предоставить учащемуся отпуск. Во второй части подтверждает, что сотрудник фактически находился в учебном отпуске в эти сроки.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В Трудовом кодексе не указаны сроки, в которые сотрудник должен передать работодателю справку-вызов и заявление. В то же время работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Специальные правила действуют для сотрудников, которые готовятся к защите диссертации для получения степени кандидата или доктора наук. Они представляют:

  • письменное уведомление о намерении воспользоваться отпуском – за один год до предполагаемой даты начала отпуска;
  • заявление о предоставлении отпуска и выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите – в течение 10 рабочих дней со дня вынесения такого решения советом.

Об этом сказано в пунктах 3 и 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении отпускные по учебному отпуску. Организация применяет общую систему налогообложения

Учебный отпуск предусмотрен законодательством

Учебный отпуск считается предусмотренным законодательством:

По общему правилу средний заработок, сохраняемый в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, в налоговом учете относится к расходам на оплату труда (п. 13 ст. 255 НК РФ).

Отпускные по учебному отпуску учитываются при налогообложении прибыли в зависимости от того, обязана организация оплачивать учебный отпуск или нет. То есть к расходам на оплату труда относится средний заработок, сохраняемый на время учебного отпуска, если организация обязана предоставить и оплатить учебный отпуск сотруднику в соответствии с законодательством.

Если же организация обязана предоставить учебный отпуск сотруднику в соответствии с законодательством, но не обязана оплачивать его (отпускные выплачиваются по инициативе организации), то такие отпускные при налогообложении прибыли не учитываются.

Порядок списания отпускных в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

При методе начисления отпускные спишите на расходы в том же месяце, что и в бухучете. То есть в месяце начисления отпускных (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 19, Октябрь 2009

Об учебном отпуске и других льготах для тех, кто одновременно работает и учится

Из версии vip.1gl.ru

Документальное оформление учебного отпуска и других льгот

Учебный отпуск оформляется по тем же правилам, что и ежегодный оплачиваемый отпуск. То есть работник должен написать заявление о предоставлении ему отпуска в связи с обучением (образец заявления см. ниже). Отличие лишь в одном: к заявлению работник должен приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в котором он обучается.

Высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, оформляют справки-вызовы по формам, которые утверждены приказом Минобразования России от 13.05.2003 № 2057. Для средних специальных учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, формы справок-вызовов установлены приказом Минобразования России от 17.12.2002 № 4426. В этих приказах приведены по две формы справки-вызова. Одна из них выдается, если работнику полагается оплачиваемый учебный отпуск, другая — если он имеет право только на отпуск без сохранения заработной платы.

После сдачи сессии (защиты дипломной работы, сдачи госэкзаменов) работник должен подтвердить, что во время учебного отпуска он действительно находился в образовательном учреждении. Для этого ему следует представить работодателю справку-подтверждение за подписью руководителя (ректора, иного уполномоченного лица) учебного заведения.

Непредставление сотрудником справки-подтверждения может быть квалифицировано как отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. Значит, если работник находился в оплачиваемом учебном отпуске и по его окончании не предъявил справку-подтверждение, организация имеет право удержать с него сумму выплаченных отпускных.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль