Доплаты за сверхурочную работу и за работу в выходные и праздничные дни

52

Вопрос

Кондуктор трамвая с суммированным учетом рабочего времени (учетный период месяц) отработала в январе 2016 года 46 часов в праздничные дни и 144 часа в рабочие дни, итого 188 часов. За работу в праздничные дни произведена оплата в двойном размере. Как следует рассчитать норму времени для этого кондуктора за январь 2016 и нужно ли заплатить ей за сверхурочную работу в этом месяце, если да, то за сколько часов. Опишите пожалуйста порядок подсчета сверхурочных. 

Ответ

Ваш вопрос от 18 февраля 2016 г.

 

Норма рабочего времени в январе 2016 года при 40-часовой рабочей неделе – 120 часов. В данном случае переработка составила 68 часов (188 часов – 120 часов).

Ответ на вопрос, как начислить доплаты сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничные дни, зависит от того, работал ли сотрудник в праздничные дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в праздник осуществлялась сверх графика, оплачивайте сразу работу в праздничный день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в праздник не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Если сотрудник работал в праздник в рамках графика рабочего времени, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период).

Пример расчета зарплаты, если в течение месяца у сотрудника имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день, представлен в ситуации в полном ответе.

Обоснование
 

Из ситуации
 

Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день*

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову, работающему на служебном легковом автомобиле руководителя, установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в июне должен был отработать 167 часов, в том числе 12 часов в праздничный день, 12 июня. Фактически сотрудник отработал 180 часов. Переработки были 1 июня (2 ч), 3 июня (2 ч), 5 июня (2 ч), 8 июня (2 ч), 10 июня (2 ч), 16 июня (2 ч), 18 июня (1 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в июне Колесов отработал 22 смены. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, бухгалтер начислил Колесову:
– оклад за июнь;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере;
– доплату за сверхурочную работу (180 ч – 167 ч = 13 ч) – в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник бухгалтер «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу бухгалтер рассчитал так:
– 121,77 руб./ч × 13 ч × 1,5 = 2374,52 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Доплата за работу 12 июня равна:
121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за июнь составила 23 835,76 руб. (20 000 руб. + 2374,52 руб. + 1461,24 руб.).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль