Сотрудник стал инвалидом

64

Вопрос

Наш сотрудник принес больничный лист, в котором указано, что изменена группа инвалидности на 1, в индивидуальной программе реабилитации указано, что Труд недоступер. Что работодатель обязан сделать в данной ситуации, приведите если можно, ссылки на конкретные законодательные акты. Обязаны ли мы уволить сотрудника? Можем ли оплатить больничный лист? И если можно, то на какой срок есть возможность оформить отпуск за свой счет этому сотруднику?  

Ответ

 

Да, вы можете оплатить ему больничный лист. Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:

- до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);

- до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.

Если сотрудник признан полностью нетрудоспособным, то его можно уволить в соответствии с медицинским заключением (пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ). В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК.

Факт полной утраты профессиональной трудоспособности должен быть зафиксирован в ИПР. В пункте 6 программы должно быть написано, что работник полностью неспособен к трудовой деятельности — просто указания 3-й степени ограничения способности к труду в данном случае недостаточно.

Увольняя в этом случае работника, нужно выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, согласно трудовому законодательству, как и при любом другом увольнении, нужно выдать сотруднику причитающуюся ему сумму зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).

По желанию сотрудника организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Обоснование
 

Из рекомендации

 

За какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду


Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:*
– на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
– пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.


Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:*

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.*

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Формулировки «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз. 1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).*

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).

Пример, как назначить больничное пособие инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более четырех месяцев подряд*

Кладовщик П.А. Беспалов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. 16 января он перенес сердечный приступ. С 16 января по 30 мая он находился на лечении, что подтверждено больничным листком.

Нетрудоспособность не прерывалась. Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 16 января по 15 мая включительно). Период болезни с 16 по 30 мая ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

Если в календарном году сотрудник-инвалид предъявлял в бухгалтерию работодателя несколько больничных листков, в том числе листок, подтверждающий период болезни, начавшийся в одном году и окончившийся в другом, нужно учитывать следующее. Ограничение в пять месяцев, подлежащих оплате, нужно рассчитать именно по числу дней нетрудоспособности, приходящихся на соответствующий календарный год. То есть дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на прошлый календарный год, учитываются в счет лимита прошлого года. А дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на текущий календарный год, учитываются соответственно в счет лимита текущего года. При этом количество дней болезни, превышающее ограничение за соответствующий год (150 календарных дней), за счет средств ФСС России оплачены не будут.

Данный порядок следует из части 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306.

Пример, как назначить больничное пособие инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Иванов болел:

  • с 1 ноября 2015 года по 26 мая 2016 года – впервые с момента трудоустройства;
  • с 20 июня по 30 сентября 2016 года.

По первому листку нетрудоспособности бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года включительно.

До наступления второго страхового случая Иванову за 2016 год оплатили два календарных месяца нетрудоспособности (январь и февраль 2016 года). Следовательно, в 2016 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за три месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 20 июня по 19 сентября 2016 года (т. е. 11 дней июня, два полных месяца: июль, август, 19 дней сентября). Период с 20 по 30 сентября 2016 года не оплачивался.

Пример, как назначить больничное пособие инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Больничный листок открыт в одном году, а закрыт в другом

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Рабочий впервые с момента трудоустройства болел с 1 января по 31 марта 2015 года включительно.

Во второй раз Иванов болел с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года включительно, ему был выдан больничный листок с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

По первому больничному листку бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 января по 31 марта 2015 года (за 3 месяца).

На момент наступления второго страхового случая за 2015 год Иванову оплатили три календарных месяца нетрудоспособности. Следовательно, в 2015 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за два месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 1 октября по 30 ноября 2015 года включительно (за 2 месяца). Период с 1 по 31 декабря 2015 года не оплачивался.

В 2016 году бухгалтер начислил пособие за период с 1 января по 31 марта 2016 года (по второму страховому случаю).

Если с сотрудником-инвалидом заключен трудовой договор на срок менее шести месяцев, ему можно оплатить не более 75 календарных дней больничного.

Это ограничение не распространяется на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такие правила установлены в части 4 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по трудовому договору, заключенному на срок менее шести месяцев. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по трудовому договору на срок с 1 июня по 15 ноября.

Сотрудник является инвалидом III группы. 2 июля он попал в больницу и находился на больничном по 23 сентября включительно (всего 84 календарных дня).

Поскольку трудовой договор заключен на срок менее шести месяцев (на 5 месяцев 15 дней), пособие бухгалтер организации начислил только за 75 дней (со 2 июля по 14 сентября включительно).

Из ситуации

 

Можно ли уволить сотрудника, которому присвоена инвалидность, по пункту 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ


Да, можно, но только в том случае, если сотрудник признан полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением.

В справке, выданной медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), должно быть прямо указано: нетрудоспособен. Если такого указания нет, можно обратиться за дополнительными разъяснениями в МСЭК.* В справке об установлении инвалидности может быть сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Тогда ему нужно предложить другую работу в организации. И только если трудоустроить его невозможно, трудовой договор расторгается, но не по пункту 5 части 1 статьи 83, а по подпункту 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от перевода на другую работу, необходимого в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы).


Из статьи журнала «Зарплата» № 11, ноябрь 2014

Компания планирует принять на работу инвалида

Три степени ограничения способности к труду

Установлены три степени ограничения способности к труду. Они перечислены в таблице ниже.

Таблица Степени ограничения способности к трудовой деятельности

Степень Характеристика работ, которые может выполнять сотрудник, ограниченный в способности к трудовой деятельности
1-я (минимальное нарушение функций организма) Работник может выполнять работу в обычных условиях труда, но при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы. Работник неспособен продолжать работу по основной профессии, но может выполнять работу более низкой квалификации в обычных условиях труда
2-я Работник может трудиться в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств
3-я (максимальное нарушение функций организма) Работник может трудиться со значительной помощью других лиц. Сотруднику противопоказана любая работа в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности*

Каких инвалидов можно брать на работу

Из таблицы можно сделать вывод, что однозначно можно принять на работу инвалидов I, II или III группы с 1-й и 2-й степенями способности к трудовой деятельности.

Что касается 3-й степени, то она устанавливается самым тяжелым больным. Инвалида с 3-ей степенью ограничения трудоспособности, при которой он способен выполнять отдельные виды работ при помощи других людей и такая работа в компании есть, можно принять на работу. Трудоустройство исключено, только если инвалиду установлена 3-я степень из-за невозможности осуществлять трудовую деятельность.

Факт полной утраты профессиональной трудоспособности должен быть зафиксирован в ИПР. В пункте 6 программы должно быть написано, что работник полностью неспособен к трудовой деятельности — просто указания 3-й степени ограничения способности к труду в данном случае недостаточно.*

Обратите внимание: на практике 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливается только в случае полного запрета на труд. Это подтверждает тот факт, что мероприятия профессиональной реабилитации, являющиеся частью ИПР, разрабатываются только инвалидам, имеющим ограничения способности к труду 1-й и 2-й степеней.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 10, октябрь 2013

Сотрудник получил инвалидность: действия, которые должен предпринять бухгалтер

1. Если работника признали инвалидом I группы, работать он больше не сможет. В этом случае бюро медико-социальной экспертизы устанавливает полную утрату способности инвалида к труду. Поэтому ваша компания вправе расторгнуть трудовой договор с данным работником. Основание — признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ст. 83 ТК РФ,* п. 8 и подп. «ж» п. 6 классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н, далее — классификации).

Увольняя в этом случае работника, нужно выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Кроме того, согласно трудовому законодательству, как и при любом другом увольнении, нужно выдать сотруднику причитающуюся ему сумму зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 и 140 ТК РФ).*

Из рекомендации

 

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Когда организация обязана предоставить отпуск

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:*

  • участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов УИС, погибших при исполнении военных обязанностей (прохождении службы) – до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);
  • работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль