Доначисления уволенному сотруднику

315

Вопрос

Сотрудник организации был уволен по собственному желанию. После он обратился в трудовую инспекцию с целью проверки организации. При проведении проверки трудовой инспекцией были выявлены ошибки: Заработная плата выдавалась не два раза в месяц. При повышении заработной платы, что подтверждается трудовым договором, в программу по начислению заработной платы эти данные не были внесены и сотрудник получал два месяца заработную плату по старому окладу. Какими бухгалтерскими проводками и как произвести до начисления, которые были в предписании от трудовой инспекции, если сотрудник уже уволен.

Ответ

 

Доначисления уволенному сотруднику отразите на счете 76. Это связано с тем, что уволенный сотрудник на момент выплат не состоит в трудовых отношениях с организацией.

Дебет 91-2 Кредит 76
– доначислена заработная плата уволенному сотруднику

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как внести исправления в учет, если компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, по ошибке не была начислена и выплачена сотруднику. Ошибка обнаружена после утверждения годовой бухгалтерской и налоговой отчетности

Если сотруднику своевременно не была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в бухучет нужно внести исправления (п. 2, 4 ПБУ 22/2010). При этом вносить исправления за прошлый год после утверждения годовой отчетности нельзя (п. 10 ПБУ 22/2010). Поэтому отразите сумму начисленной компенсации в момент обнаружения ошибки (п. 9, 14 ПБУ 22/2010).

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск уволенному сотруднику отразите на счете 76. Это связано с тем, что уволенный сотрудник на момент выплаты компенсации не состоит в трудовых отношениях с организацией. А на счете 70 отражают только расчеты с сотрудниками (Инструкция к плану счетов).

Корреспондирующим счетом будет счет 84 или 91 (в зависимости от уровня существенности ошибки). Если ошибка является существенной, то используйте счет 84. При несущественности ошибки компенсацию отразите на счете 91. Это следует из положений пунктов 9, 14 ПБУ 22/2010 и Инструкции к плану счетов (счета 91, 84).

При начислении и выплате компенсации сделайте проводки:

Дебет (84) 91-2 Кредит 76
– начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль