Временный перевод сотрудника на другую работу

29

Вопрос

к вопросу №7043441. А если предусмотреть в положении о командировках, что компенсация выплачивается в размере фактических затрат, т.е. компенсируется только ГСМ?2. Сотрудник занимает должность менеджер, по внутр совместительству- кассир. В командировке будет занимать должность руководитель ОП, т.е. свои должностные обязанности он выполнять не будет. Как правильно оплатить работу в командировке и оформить доп. соглашение к трудовому договору? Это будет перевод или командировка?

Ответ

 
1. Статья 188 Трудового кодекса РФ, которая обязывает организацию выплатить сотрудникам компенсации за использование личного имущества, не содержит никаких ограничений в отношении их размеров. В ней сказано лишь, что размер возмещения расходов, связанных с использованием имущества сотрудника, определяется по соглашению сторон трудового договора. В связи с этим, вы можете по соглашению с сотрудником установить любой размер компенсации, в т.ч. в размере фактических документально подтвержденных расходов. Однако, как отмечалось в предыдущем ответе, для целей налогообложения прибыли компенсация будет признаваться в расходах только в пределах норм. Если объем двигателя меньше 2000 куб. см (включительно), то норма компенсации составит 1200 руб. в месяц. Если объем двигателя свыше 2000 куб. см – 1500 руб. в месяц. Суммы компенсаций, превышающие нормативы, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, нельзя включить в расходы.

2. В данном случае речь идет о переводе на другую работу (должность) в пределах одной организации. Учитывая, что сотрудник не будет исполнять свои должностные обязанности, предусмотренные трудовым договором и должностной инструкцией, ни по месту работы, ни по месту командирования, оформите временный перевод на другую должность или перевод на постоянной основе на другую работу.

Временный перевод оформляется приказом. По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об оформлении постоянного перевода см. рекомендацию Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации.

Одним из основных признаков командировки является выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Командировкой поездки сотрудника в обособленное подразделение уже считаться не будут, т.к. местом его работы будет обособленное подразделение.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу


В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два вида переводов на другую работу: временный (ст. 72.2 ТК РФ) и постоянный (ст. 72.1 ТК РФ). При постоянном переводе сотрудник может быть переведен:
– на новую работу у того же работодателя;
– к другому работодателю;
– в другую местность вместе с работодателем.

Это следует из статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Среди временных переводов можно выделить переводы, которые осуществляются:
– по письменному соглашению сторон;
– без согласия сотрудника;
– с согласия сотрудника.

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Перевод по соглашению сторон

Максимальная продолжительность перевода сотрудника на другую работу по соглашению сторон составляет один год. Если сотрудник заменяет временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом сказано в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу

А.В. Лампочкин работает в организации электриком. В феврале 2013 года произошла авария – обрушилось здание склада.

На период ликвидации последствий аварии Лампочкин был переведен в порядке замещения временно отсутствующего сотрудника на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 19 календарных дней (с 11 февраля по 1 марта включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности сторожа Лампочкину оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 552,60 руб./дн. За время временного перевода сотрудник отработал 10 рабочих дней. Поэтому Лампочкину начислено:
552,60 руб./дн. × 10 дн. = 5526 руб.

Документальное оформление

Процедуру оформления любого временного перевода (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) завершите изданием приказа по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) или самостоятельно разработанной форме.

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль