Аренда жилья для сотрудника

353

Вопрос

В производственных целях для строительства новой линии в штат организации принят сотрудник из другого города. Принято решение на время строительства снимать ему квартиру. Каким образом оформить арендные отношения? С работником или с организацией? Будут ли считаться арендные расходы производственными? Если арендные отношения будут оформлены с самим работником? Облагается ли компенсация аренды социальными взносами?

Ответ

 
В данном случае договор аренды может оформить как сотрудник так и организация. Никаких ограничений по данному вопросу законодательство не содержит. Если арендные платежи будут являться составной частью заработной платы, то они будут являться производственными расходами, если же они будут предоставляться в качестве соцпакета, то такие расходы не будут являться производственными. При этом и во втором и в первом случае аренда будет облагаться страховыми взносами.

Обоснование
 

Из рекомендации

 

1.Нужно ли начислять страховые взносы на стоимость услуг, входящих в социальный пакет. Конкретные виды выплат (компенсаций) в трудовых договорах с сотрудниками не указаны


Да, нужно.

Компенсации и льготы в рамках социального пакета сотруднику – это не что иное, как выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. Ведь Трудовой кодекс РФ не ограничивает состав вознаграждений, социальных льгот и компенсаций, которые могут входить в систему оплаты труда организации. Работодателям запрещено лишь ухудшать условия оплаты труда по сравнению с действующими нормами трудового права. Поэтому с учетом своих финансовых возможностей каждая организация вправе вводить дополнительные материальные стимулы (социальный пакет), способствующие привлечению высококвалифицированного персонала, созданию и сохранению стабильного трудового коллектива. Например, это может быть оплата проезда от дома до работы или места на парковке личных автомобилей сотрудников. Все условия для таких поощрений определяют в коллективных договорах или других внутренних документах. Такой вывод следует из положений статей 4041 и 135 Трудового кодекса РФ.

Раз компенсации и льготы по соцпакету – это выплаты в рамках трудовых отношений, то они облагаются страховыми взносами по общему правилу (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Причем в закрытом перечне необлагаемых выплат, который прописан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, эти компенсации и льготы не названы. Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минтруда России от 17 апреля 2014 г. № 17-4/В-158от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19 и ФСС России от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П.

А имеет ли значение: прописан соцпакет в трудовом договоре или нет? Это значения не имеет. Перечислять все предусмотренные системой оплаты труда льготы и компенсации непосредственно в трудовых договорах не нужно. Трудовой договор не может ограничивать права сотрудника, закрепленные в других локальных нормативных актах, действующих у работодателя. В том числе – в документах, регулирующих систему оплаты труда. Поэтому даже если какие-либо виды выплат (компенсаций, социальных льгот) не прописаны в трудовом договоре с конкретным сотрудником, но закреплены, например, в коллективном договоре, то при соблюдении установленных условий сотрудник все равно имеет на них право. Это следует из положений статьи 57Трудового кодекса РФ. И значит, в любом случае нужно начислить страховые взносы.

К слову, страховые взносы начисляют индивидуально по каждому сотруднику исходя из начисленных в его пользу выплат и вознаграждений. Поэтому вам придется обеспечить персональный учет выплат по соцпакету наряду с теми, которые прямо прописаны в трудовых договорах. Но, если персональный учет выплат обеспечить невозможно, страховые взносы не начисляйте (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Главбух советует: если организация готова отстаивать свою позицию в суде, то на социальные выплаты (в том числе «персональные»), предусмотренные коллективным договором, страховые взносы можно не начислять. Защитить такое решение помогут следующие аргументы

Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Трудовые отношения складываются между сотрудником и работодателем на основании трудового договора, в котором прописываются взаимные обязательства. Сотрудник обязуется выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться Правилам внутреннего распорядка. А работодатель обязуется оплачивать труд сотрудника и обеспечивать ему условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и локальными нормативными актами, в том числе коллективным договором. Это установлено статьями 15 и 16 Трудового кодекса РФ. Однако само по себе наличие трудовых отношений вовсе не означает, что все выплаты, начисленные в пользу сотрудника, представляют собой оплату его труда.

Понятие оплата труда (зарплата) включает в себя:
– вознаграждение за труд, учитывающее квалификацию сотрудника, а также сложность, объем и качество выполняемой им работы;
– компенсационные выплаты, к которым относятся различные доплаты и надбавки (например, за работы в особых условиях);
– стимулирующие выплаты, повышающие материальную заинтересованность сотрудника в результатах его работы (например, премии за достижение тех или иных показателей).

Об этом сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Условия оплаты труда конкретного сотрудника прописываются в трудовом договоре. Но в отличие от трудового договора, который регулирует сугубо трудовые отношения, в организации может действовать и коллективный договор. А коллективный договор регулирует не просто трудовые, а социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ).

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не зависят ни от квалификации сотрудников, ни от сложности, количества и условий выполнения работы. Несмотря на то что право на эти выплаты обусловлено трудовыми отношениями, их нельзя рассматривать ни как зарплату, ни как компенсационные, ни как стимулирующие выплаты. Поэтому они не могут быть объектом обложения страховыми взносами.

Правомерность такого подхода подтверждается определением Верховного суда РФ 14 января 2015 г. № 303-КГ14-6601, принятым по спору, который рассматривал Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 4 сентября 2014 г. № Ф03-3721/2014).

Судьи освободили организацию от начисления страховых взносов с конкретных выплат (возмещение расходов на лечение сотрудников, погашение целевых займов на приобретение жилья, оплата обучения детей сотрудников). Тем не менее основания, приведенные в мотивировочной части судебных решений, позволяют применить выводы, сделанные судами, в отношении и других социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами.

Отметим, что раньше такую же правовую позицию занимал и ВАС РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12).

Итак, в споре с Пенсионным фондом РФ или ФСС России по поводу обложения страховыми взносами социальных выплат, предусмотренных коллективными договорами, организация имеет высокие шансы на успех.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 7, ИЮЛЬ 2015

2.ЗАТРАТЫ НА НАЕМ ЖИЛЬЯ ИНОГОРОДНИМ СОТРУДНИКАМ МОЖНО УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ

Документ: письмо Минфина России от 19.05.2015 № 03-03-06/28809
Что нового: при расчете налога на прибыль компания может учесть затраты на наем жилья для работников, если эти суммы входят в состав их заработной платы

Для признания в расходах затрат компании на наем жилья для иногородних сотрудников нужно, чтобы:
— такие затраты являлись частью системы оплаты труда;
— были предусмотрены трудовыми договорами.

Но если расходы на оплату найма жилья для работников не являются частью системы оплаты труда и носят социальный характер, их нельзя учесть при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль.

Причем даже если оплата найма жилья предусмотрена в трудовых договорах с работниками (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Обратите внимание: оплата компанией жилья является доходом работников. Такой доход облагается НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).*

Из рекомендации

 

3.Как учесть выдачу зарплаты в натуральной форме

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль всю сумму начисленной зарплаты (независимо от формы выплаты) включайте в расходы (п. 1 ст. 255 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах наоплату труда зарплату, выданную в натуральной форме сверх установленных 20 процентов от начисленной суммы зарплаты

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль зарплату, выплачиваемую в натуральнойформе, учитывайте только в части, не превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты (включая премии, доплаты и надбавки). Такая позиция объясняется следующим.

По общему правилу организация выплачивает сотрудникам зарплату в денежной форме – в рублях. Однако при соблюдении определенных условийчасть начисленной зарплаты можно выдать в натуральной форме. При этом доля зарплаты в натуральной форме не должна превышать 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику за месяц. Об этом сказано встатье 131 Трудового кодекса РФ.

Сумму начисленной зарплаты (в т. ч. и в натуральной форме) организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплатутруда (п. 1 ст. 255 НК РФ). При этом глава 25 Налогового кодекса РФ не содержит норм, ограничивающих размеры, в которых зарплата в натуральнойформе может признаваться расходом. Вместе с тем, запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством (в т. ч. трудовым), являются обязательными также и для целей налогообложения. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, зарплату, выданную в натуральной форме, в части, превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты, списать в расходы на оплату труда нельзя.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2013 г. № 03-03-06/2/36774от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть зарплату, выданную в натуральной форме, в части, превышающей 20 процентов от общей суммы начисленной сотруднику зарплаты. Они заключаются в следующем.

В составе расходов на оплату труда можно учесть всю сумму начисленной зарплаты независимо от того, в какой форме она будет в дальнейшем выдана (ст. 255 НК РФ). Выдавая зарплату в натуральной форме в размерах, превышающих указанный норматив, организация нарушает только трудовоезаконодательствоГлавой 25 Налогового кодекса РФ в этом случае никаких ограничений не предусмотрено. Однако такую точку зрения организации, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данную позицию (см., например,постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233). Однако устойчивой арбитражной практики пока не сложилось.*

Ситуация: является ли выдача зарплаты в натуральной форме (товарами, готовой продукцией, другим имуществом организации) объектом обложения НДС и налогом на прибыль

По общим нормам является. Но есть примеры судебных решений, которые свидетельствуют об обратном.

Переход права собственности на имущество признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Соответственно, если организация выдает зарплату внатуральной форме, то фактически она реализует свое имущество. Эта операция облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ) и налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 1 марта 2007 г. № А65-15982/2006.

Если следовать этой позиции, организация должна начислить НДС со стоимости переданного имущества. При этом нужно оформить счет-фактуру. Кроме того, признайте и доход от передачи имущества при расчете налога на прибыль. Его стоимость при этом можно отразить в расходах (п. 1 ст. 252 НК РФ). В зависимости от вида имущества и применяемой учетной политики руководствуйтесь положениями статей 318319 и 320 Налогового кодекса РФ.

Однако выдача зарплаты сотрудникам в натуральной форме является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства. Поэтому такая операция не может быть признана реализацией. Следовательно, с нее не нужно платить НДС и налог на прибыль. Аналогичная точка зрения изложена в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009от 18 января 2006 г. № Ф04-9650/2005(18711-А27-14)Поволжского округа от 5 февраля 2008 г. № А65-15782/07-СА2-41Уральского округа от 28 июня 2006 г. № Ф09-5541/06-С2.

Кроме того, сами по себе расходы на оплату труда являются одним из элементов, формирующих общую стоимость продукции. НДС и налог на прибыль со стоимости этой продукции организация обязана начислить при ее реализации. Начисление налогов не только с общей стоимости продукции, но и с отдельных ее элементов означало бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Поэтому, если стоимость имущества, выданного в счет зарплаты, учтена в составе расходов на оплату труда, начислять на нее НДС и налог на прибыль не нужно. Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Уральского округа от 18 февраля 2011 г. № Ф09-11558/10-С2, Северо-Западного округа от 10 февраля 2006 г. № А05-11177/2005-18от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15.

Вместе с тем, если организация будет руководствоваться указанной точкой зрения, возможно, ей придется отстаивать свою позицию в суде. Бесспорным является только вопрос о неначислении НДС на сельхозпродукцию собственного производства, переданную в счет оплаты труда. Но для этого выручка организации от реализации такой продукции должна составлять не менее 70 процентов всех ее доходов. Об этом говорится в подпункте 20пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Также НДС не начисляют при передаче сотрудникам имущества, реализация которого освобождена от налогообложения (п. 2 и 3 ст. 149 НК РФ).*

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль