Надбавка за допуск к сведениям, коммерческой тайне

48

Вопрос

Строительная организация. Для Работы на Атомных станциях были получены допуски к государственной тайне. Прошу разъяснить все о надбавке за работу со сведениями составляющими гостайну. Должна ли я всем выплачивать её, на кого оформлен допуск (например слесарю и водителю или только руководству)??? Дает ли оформление допуска автоматически право на получение надбавки или только тем кто работает с документами, а не выполняет строительно монтажные работы (почасовая оплата труда). Организация коммерческая. постановление правительства от 18 сентября 2006 г. № 573 на нашу организацию распространяется?

Ответ

 

Да, надбавку следует выплачивать всем сотрудникам, кто осуществляет работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Надбавку выплачивайте за счет собственных средств организации в порядке, установленномпостановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573.

Так, в соответствие с указанным постановлением гражданам, работающим в организациях, не имеющих ведомственной принадлежности и осуществляющих в установленном порядке работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, надбавки выплачиваются за счет средств, получаемых от основной деятельности этих организаций, в порядке, предусмотренном настоящим постановлением

Обоснование
 

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.09.2006 № 573 «О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны»

4. Установить, что гражданам, работающим в организациях, не имеющих ведомственной принадлежности и осуществляющих в установленном порядке работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, надбавки выплачиваются за счет средств, получаемых от основной деятельности этих организаций, в порядке, предусмотренном настоящим постановлением.

2. Из статьи журнала «Зарплата», № 6, июнь 2013

КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ВВЕСТИ РЕЖИМ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Порядок установления и выплаты надбавки в коммерческих организациях ни Законом № 98-ФЗ, ни ГК РФ не установлен. Поэтому все решают работодатели. Некоторые из них принимают во внимание документы, устанавливающие надбавки за работу со сведениями, составляющими гостайну:

- Разъяснения о порядке выплаты ежемесячных процентных надбавок гражданам, допущенным к государственной тайне, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 19.05.2011 № 408н (далее — Разъяснения);
- Правила выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573 (далее — Правила).

Государственная тайна

Гостайна — это защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (ст. 2 Закона РФ от 21.07.93 № 5485-1).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль