Удержания по постановлению приставов

362

Вопрос

В адрес компании поступило постановление судебных приставов об удержании из заработной платы сотрудника задолженности по кредиту, транспортному налогу и электроэнергии. А также копии судебных приказов. Правомерно ли производить удержание по таким основаниям? 

Ответ

«Наш вопрос: В адрес компании поступило постановление судебных приставов об удержании из заработной платы сотрудника задолженности по кредиту, транспортному налогу и электроэнергии. А также копии судебных приказов. Правомерно ли производить удержание по таким основаниям?»

 

Правомерно. Постановление судебных приставов является основанием для удержания задолженности из заработной платы. Максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.

Какие удержания производит организация

По исполнительным документам (либо их дубликатам) из зарплаты сотрудника организация должна удерживать:

  • периодические платежи (например, алименты);
  • платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
  • взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).

Эти случаи перечислены в статье 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.

Внимание: соглашение об уплате алиментов, которое не заверил нотариус, является ничтожным. Данное правило закреплено в пункте 1 статьи 100 Семейного кодекса РФ ипункте 3 статьи 163 Гражданского кодекса РФ.

Чаще всего организация удерживает из заработка сотрудника алименты. Хотя бывает, что приходится удерживать и долги по налогам.

Допустим, у сотрудника организации есть задолженность по налогам. Обычно это имущественные налоги (например, транспортный или земельный). Хотя бывает, что и речь идет о долгах по НДФЛ.

Если налоговые долги не превышают в сумме 25 000 руб., то ИФНС направит исполнительный документнапрямую работодателю. Основание для таких действий – статья 9 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Инспекторы выяснят адрес работодателя должника очень просто. Они запросят у Пенсионного фонда России информацию о страхователе (т. е. работодателе должника). Ведь из раздела 6 расчета РСВ-1 ПФРвидно, за кого платят страховые взносы. То есть необходимые данные у Пенсионного фонда России есть.

А что будет, если полученный из ИФНС исполнительный лист проигнорировать? В таком случае инспекторы сообщат об этом судебным приставам. Как результат, будут административные штрафы.

Рекомендуем удерживать из зарплаты налоговые долги, как только получите исполнительный лист из ИФНС. Дело в том, что налоговые инспекторы ежеквартально направляют в подразделения ФССП России списки исполнительных производств о взыскании налоговых долгов за счет имущества налогоплательщиков-физлиц. А с 2016 года два ведомства будут производить совместную сверку по долгам «физиков», находящихся на исполнении у судебных приставов более 2 месяцев. А значит, вероятностьадминистративных штрафов очень высокая.

Такие предписания изложены в пунктах 10–13 письма ФНС России от 21 октября 2015 г. № ГД-4-8/18402.

Из рекомендации
 

Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

Максимальная сумма удержания

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ. Такие правила установлены частями1 и 2 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Удерживая задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Эти правила применяются и в том случае, если сотрудник отработал месяц не полностью.

Пример расчета удержаний по одному исполнительному листу. Максимальный размер удержания ограничен 50 процентами месячного дохода сотрудника

В организацию поступил исполнительный лист на взыскание с сотрудника А.С. Кондратьева 17 000 руб. за ущерб, причиненный другой организации. Удержания производятся из заработка, начисленного после 1 июня.

Заработок Кондратьева после вычета НДФЛ составляет 26 100 руб.

Максимальный размер удержаний с зарплаты Кондратьева равен 13 050 руб. (26 100 руб. × 50%).

Поскольку сумма, указанная в исполнительном листе, превышает максимальную сумму удержаний, из зарплаты Кондратьева за июнь бухгалтер удержал только 13 050 руб.

Остальную сумму долга в размере 3950 руб. (17 000 руб. – 13 050 руб.) бухгалтер удержит из дохода сотрудника в следующих месяцах.

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

 

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль