Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

50

Вопрос

Кроме того ООО применяет спецрежим и не является плательщиком налога на прибыль. Однако, как быть с налогом НДФЛ и взносами ведь и виновный и пострадавший физические лица. Да виновник не получает дохода так-как с его зарплаты удерживают. Можно ли считать что и пострадавшая сторона оплатившая ремонт и запчасти тоже не получает дохода? Или есть какие-то особенности, не придется ли показывать выплаты в в справках НДФЛ и объясняться с ПФР и ФСС?

Ответ

«ООО применяет спец режим и не является плательщиком налога на прибыль.

Однако, как быть с налогом НДФЛ и взносами ведь и виновный и пострадавший физические лица. Да виновник не получает дохода так-как с его зарплаты удерживают. Можно ли считать что и пострадавшая сторона оплатившая ремонт и запчасти тоже не получает дохода? Или есть какие-то особенности, не придется ли показывать выплаты в в справках НДФЛ и объясняться с ПФР и ФСС?»

 Если организация применяет спецрежим (УСН, ЕНВД), то сумма ущерба, выплаченная пострадавшей стороне в налоговому учете в составе расходов не учитывается.
Если сумма ущерба удерживается с виновного лица, то в отношении виновного сотрудника налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам не возникает.

Также при возмещении ущерба пострадавшей стороне у организации не возникает обязанности удержать НДФЛ и начислить страховые взносы на такие выплаты.

Обоснование
 

1. Из рекомендации  

Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации


УСН: водитель признан виновным

Независимо от выбранного объекта налогообложения, страховое возмещение, полученное по договору каско (суммы, полученные в возмещение ущерба от сотрудника), включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2005 г. № 18-11/3/88107). Датой признания таких доходов является день фактического поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с участием ее автомобиля в ДТП, никак не отразятся на налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, выплату возмещения потерпевшей стороне (в сумме, превышающей размер выплаты по страховому полису) включить в состав расходов нельзя. Это объясняется тем, что перечень расходов, которые учитываются при расчете единого налога, закрыт (ст. 346.16 НК РФ). Выплаты по обязательствам, признанным должником, в этот перечень не входят.

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому доходы и расходы, связанные с участием автомобиля организации в ДТП, на расчет ЕНВД не влияют. Обязанность включать полученное страховое возмещение в состав внереализационных доходов у плательщиков ЕНВД не возникает (письма Минфина России от 22 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/419УФНС России по г. Москве от 25 декабря 2006 г. № 22-19-И/0593).

2. Из рекомендации   Нужно ли удержать НДФЛ с суммы возмещения ущерба, нанесенного гражданину. Ущерб возмещает организация, признавшая свою вину

Нет, не нужно.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином в денежной или в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из этого следует, что возникновение налоговой базы по НДФЛ напрямую связано с наличием у гражданина экономической выгоды при получении денежных средств.

Утрата или повреждение имущества гражданина, убытки, возникшие у него в результате исполнения договора, нарушающего его права, признаются реальным ущербом (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Пострадавший гражданин вправе требовать от виновной стороны полного возмещения нанесенного ущерба (п. 1 ст. 15п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возмещение ущерба не приносит ему никакой экономической выгоды: виновная сторона лишь компенсирует его расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Следовательно, оснований для удержания НДФЛ из суммы возмещения нанесенного ущерба нет (ст. 41 НК РФ).

Если помимо реального ущерба организация возмещает гражданину упущенную выгоду, то с этой части выплаты она обязана удержать НДФЛ. Возмещение упущенной выгоды не является компенсацией расходов – это выплата взамен доходов, которые гражданин мог получить, если бы его права не были нарушены. Если такие доходы подлежат налогообложению, то и сумма возмещения упущенной выгоды тоже должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-04-05/4-416от 5 апреля 2013 г. № 03-04-06/11216от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-172.

3. Из рекомендации  
Как отразить в бухучете удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации

Если организация отказалась взыскать с сотрудника сумму ущерба, то с него нужно удержать НДФЛ, а на стоимость ущерба начислить страховые взносы.

Такие же проводки сделайте, если организация заплатила за сотрудника административный штраф (например, за нарушение ПДД) и в дальнейшем решила не взыскивать данную сумму. Не забудьте также удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

4. Из статьи Частному клиенту компенсировали материальный ущерб

Журнала «Главбух» № 20, октябрь 2010

НДФЛ с суммы выплаты удерживать не нужно. Ведь гражданин доходов не получает – компания лишь возмещает его убыток (письма Минфина России от 5 мая 2010 г. № 03-04-06/10-89 и от 22 апреля 2010 г. № 03-04-06/10-81). Страховые взносы начислять также не придется. Дело в том, что объект обложения взносами отсутствует (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль