Удержания по исполнительным листам

130

Вопрос

Согласно исполнительного листа необходимо удерживать с сотрудника сумму в размере прожиточного минимума на содержание жены. Как правило, прожиточный минимум устанавливают не в период наступления нового квартала, а позже, на предыдущий квартал(например, сейчас 1 кв. 2016 г, а на него еще не установлен прожиточный минимум). Так как бухгалтер будет удерживать алименты за январь 2016 г. в сумме прожиточного минимума 2015 г, то нужно ли будет при установлении законодательством суммы прожиточного минимума на 1 квартал 2016 г. делать перерасчет и ставить это в долг сотрудника для удержания и перечисления из следующей зарплаты. 

Ответ

 

Нет, индексацию следует производить только на дату установления прожиточного минимума. Пересчет задолженность за предыдущие периоды в результате установления минимума не производите.

Это следует из главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16 по расчетам алиментов. Но данные по исполнительному листу можно применять и в Вашем случае.

В методических указаниях в пункте 5.2 сказано, что если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

При индексации алиментов в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.

Таким образом, сумма удержания определяется на соответствующую дату выплаты заработной платы и может быть проиндексирована только тогда, когда прожиточный минимум будет изменен. Поэтому пересчитывать (индексировать) предыдущие периоды, в которых выдавалась заработная плата не нужно.

Обоснование
 

1. Из "Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)


5.2. Порядок индексации размера алиментов (задолженности)

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление (приложение N 4).

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.

2. Из рекомендации Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

 

Размер и индексация алиментов

Алименты могут быть установлены в твердой сумме (например, если заработок сотрудника постоянно меняется), в процентах от зарплаты (1/4, 1/3 или 1/2 дохода), одновременно в долях и твердой денежной сумме. Об этом сказано в статьях 81, 83, 85, 87, 91, 98 Семейного кодекса РФ и пункте 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Размер алиментов в твердой денежной сумме суд устанавливает кратным величине прожиточного минимума или в виде доли величины прожиточного минимума (п. 2 ст. 117 Семейного кодекса РФ, п. 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Алименты, установленные в твердой сумме, индексируйте. Организация обязана проиндексировать выплату самостоятельно. Сделать это можно на основании приказа руководителя организации в произвольной форме. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и частью 1 статьи 102 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Индексацию проводите пропорционально увеличению размера прожиточного минимума. При индексации используйте величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения по местожительству лица, получающего алименты. Если в регионе прожиточный минимум не установлен, при индексации используется размер прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по России.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 117 Семейного кодекса РФ и пунктом 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Для определения размера алиментов после изменения величины прожиточного минимума воспользуйтесь формулой:

Размер алиментов в твердой сумме после изменения размера прожиточного минимума = Размер алиментов в твердой сумме до изменения размера прожиточного минимума × Вновь установленный размер прожиточного минимума
Размер прожиточного минимума, действовавший до изменения его величины

Пример установления размера алиментов в твердой сумме

А.С. Кондратьев по решению суда платит алименты. Исполнительный лист поступил в организацию в мае 2015 года. Получатель алиментов (бывшая жена Кондратьева) проживает в Воронеже. Размер алиментов в твердой сумме, взыскиваемых с Кондратьева на содержание детей, суд определил как двукратный размер прожиточного минимума, установленного в Воронежской области для детей, то есть 15 960 руб. в месяц (7980 руб. × 2).

При снижении величины прожиточного минимума индексация алиментов не производится (п. 5.2 главы V Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль