Оплата путевок сотрудникам

587

Вопрос

Уточнение по вопросу № №670685 (Путевки сотрудникам), а именно, в какой стадии сейчас находится законопроект, было ли по нему какое либо движение, как это отслеживать. По поводу компенсации: компенсировать путевки сотрудникам это право работодателя или обязанность? Каков механизм проекта закона по поводу обеспечения сотрудников путевками: сотрудник сам покупает путевку, а работодатель возмещает расходы в пределах 50000.00 руб., согласно перечню, может ли работодатель заключить договор с турфирмой и покупать путевки для сотрудников сам и выдавать их сотрудникам? Как грамотно разобраться с этими вопросами.

Ответ

 

Проект находится на рассмотрении. Следить за стадиями законопроекта вы можете на сайте http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=871036-6&02.

1) Это право работодателя. За счет собственных средств организация вправе компенсировать сотрудникам расходы на приобретение любых видов путевок (туристические, семейные, путевки для отдыха за границей и т. д.). Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен обратиться к руководителю организации с письменным заявлением.

2) Исходя из текста законопроекта под услугами по организации туризма и отдыха на территории РФ понимаются услуги, оказанные по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом). То есть туристический продукт приобретает работодатель и выдает сотруднику.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить такое поощрение сотруднику, как бесплатную путевку на курорт.

Обоснование
 

Из Проекта Федерального закона (Орган, утвердивший документ или приложение к документу – Совет Федерации) от 27.08.2015 871036-6 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

1) статью 255 дополнить пунктом 24.2 следующего содержания: «24.2) расходы на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации в соответствии с договором о реализации туристского продукта, оказанных работнику, его супруге (супругу), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет, а также детям работника (в том числе усыновленным) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации, бывшим подопечным (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающимся по очной форме обучения в образовательной организации.

Для целей настоящего пункта под услугами по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации понимаются ниже перечисленные услуги, оказанные по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом):*

а) транспортные услуги (в том числе услуги по перевозке туриста (туристов) воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом);

б) услуги проживания туриста (туристов) в гостинице (гостиницах) и иных средствах размещения, включая услуги питания туриста (туристов), если услуги питания предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице и ином средстве размещения;

в) экскурсионные услуги.

Указанные в настоящем пункте расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 ООО рублей на каждого из граждан, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, в налоговом периоде.».*

Из рекомендации

 

Как оформить поощрение сотрудников

Организация имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ).

Виды поощрений

Организация может поощрить сотрудников следующим образом:*

  • объявить сотруднику благодарность;
  • выплатить сотруднику премию;
  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;
  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Форму поощрения организация определяет самостоятельно.

Такой порядок следует из части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п.* За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.*

Из рекомендации

 

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию стоимости путевок, приобретенных сотрудниками самостоятельно


Однако за счет собственных средств организация вправе компенсировать сотрудникам расходы на приобретение любых видов путевок (туристические, семейные, путевки для отдыха за границей и т. д.). Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен обратиться к руководителю организации с письменным заявлением.*

Источники компенсации

На выплату компенсации можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. Нераспределенную прибыль прошлых лет можно направить на оплату путевок только по решению общего собрания участников (акционеров) организации (единственного учредителя, участника, акционера).* Для акционерных обществ такое условие предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 48 и статьей 39 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, для ООО –подпунктом 7 пункта 2 статьи 33 и пунктом 3 статьи 47 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания оформляется протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В протоколе (решении единственного учредителя, участника, акционера) должна быть указана общая сумма прибыли, которая может быть направлена на оплату путевок. В пределах этой суммы конкретные решения о выплате компенсации тому или иному сотруднику принимает руководитель организации. Решение оформляется приказом.*

 

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль