Вопрос
В связи с производственной необходимостью, в организации хотим установить 14-часовой рабочий день, сменный график работы два через два. Как правильно оформить документально трудовые отношения с работником и рассчитать заработную плату?
Ответ
При введении сменного режима для тех работников, с кем уже заключен трудовой договор, нужно обязательно соблюдать требования статьи 74 ТК РФ. В частности, нужно письменно уведомлять сотрудников о предстоящих изменениях минимум за два месяца.
Для того чтобы перейти на сменный режим работы, нужно:
- издать приказ о введении сменного режима работы;
- отразить условие о введении сменного режима в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
- составить график сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ);
- прописать условие о введении сменного режима работы в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Как правило, сменную работу вводят вместе с суммированным учетом рабочего времени. Он применяется, если продолжительность работы сотрудников отклоняется от установленной нормы в 40 часов в неделю (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).
Если сотруднику установлен оклад, и он отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрим только переработку. Отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).