Можно ли удерживать средства по исполнительным документам из больничных пособий

29

Вопрос

Подскажите пожалуйста, сложилась такая ситуация: у нас работал сотрудник, на которого были исполнительные документы на удержание алиментов. Сотрудник уволился 18.05.16. Мы его рассчитали, выплатили расчетные и все удержания перечислили, отправили письмо с постановлением судебным приставам. Сегодня сотрудник принес больничный лист за период работы до 17 мая. Мы производим удержания? И нам нужно опять сообщать приставам о сумме удержания? А мы можем удерживать без постановления? Ведь мы его уже отправили?

Ответ

В пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

Без исполнительного документа у организации нет оснований для удержания алиментов. А это значит, что удерживать суммы алиментов из больничного пособия после увольнения организация не может и, соответственно, не обязана. Однако, если соблюдать принцип исполнительного производства бывшему работодателю следует все же сообщить судебным приставам о том, что гражданину было выплачено пособие, из которого не были удержаны алименты на том основании, что исполнительный лист был возвращен службе.

Обоснование

Из рекомендации С каких выплат сотруднику можно производить удержания по исполнительным документам

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Отдельно скажем про больничные пособия. Тут важно не запутаться. Дело в том, что из любых пособий гражданам, имеющим детей, нельзя взыскивать средства по исполнительным документам (подп. 12 п. 1 ст. 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом больничное пособие в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ прямо не упомянуто. Зато в пункте 2 перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841, четко сказано: удержание алиментов производится с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Таким образом, из больничных пособий можно удерживать средства по любым исполнительным документам.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль