Как сдать промежуточный отчет в ФСС

398

Вопрос

Как сдать промежуточный отчет в ФСС и запросить деньги на возмещение расходов, если часть пособия по беременности и родам зачтена в счет оплаты взносов, а другая часть запрашивается в ФСС, т.е как заполнить реестр пособий?

Ответ

Ваша компания должна подать документы в ФСС на возмещение пособия в общем порядке.

В отношении реестра больничных листов в ФСС и его оформления каких-либо особых требований в описанной ситуации нет. Как, впрочем, и нет унифицированной формы такого документа. Поэтому реестр компания может составить в произвольной форме и представить его в фонд одновременно с документами, истребованными при проверке. В реестре больничных листов укажите ключевые данные из бюллетеня (номер и его серию), данные о сотруднике, периоде и причине нетрудоспособности, страховом стаже и размере начисленного пособия.

Т.о. сумма зачтенного пособия в реестре не отражается.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России

Источник выплат

Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Для этого на сумму пособий уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Страховые взносы в ФСС России уменьшите на суммы следующих пособий:

  • женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • по беременности и родам;
  • при рождении ребенка (единовременные);
  • по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Такие виды расходов на социальное страхование в связи с материнством перечислены в части 1 статьи 1.4 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого правила есть исключение.

Участники проекта «Сколково» не уменьшают суммы страховых взносов в ФСС России на сумму пособий, связанных с рождением ребенка. Это связано с тем, что тариф страховых взносов в ФСС России для них составляет 0 процентов. Нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации. Об этом сказано в статье 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 7статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сумма пособий не превышает взносы

Если сумма выплаченных пособий, связанных с рождением ребенка, не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму расходов по выплате пособий.

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, не превышает взносы на обязательное социальное страхование

В ноябре база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 5 000 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 145 000 руб.

В январе 2016 года организация начислила своей сотруднице:

  • пособие по беременности и родам в сумме 49 700 руб.;
  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности в сумме 543,67 руб.

На сумму пособий в сумме 50 243,67 руб. (49 700 руб. + 543,67 руб.) бухгалтер уменьшил страховые взносы, начисленные в ФСС России.

Таким образом, сумма взносов на обязательное социальное страхование за январь составит 94 756,33 руб. (145 000 руб. – 50 243,67 руб.).

Сумма пособий превышает взносы

Если сумма начисленных пособий, связанных с рождением ребенка, превышает взносы на обязательное социальное страхование, организация может:

Пример расчетов с ФСС России, если сумма расходов на пособия, связанные с рождением ребенка, превысила расходы по взносам на обязательное социальное страхование

В январе 2016 года база для начисления взносов на обязательное социальное страхование в организации составила 200 000 руб. Сумма страховых взносов, начисленных в ФСС России по ставке 2,9 процента, равна 5800 руб.

В январе организация начислила своей сотруднице единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 14 497,80 руб. В результате расходы организации на цели государственного социального страхования превысили сумму страховых взносов, начисленную в ФСС России. Сумма превышения составила 8697,80 руб. (5800 руб. – 14 497,80 руб.).

Организация решила обратиться в территориальное отделение ФСС России за выделением средств на выплату пособий в размере 8697,80 руб.

Обращение в ФСС России

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет сумму средств для выплаты пособий, связанных с рождением ребенка, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержденприказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии подтверждающих документов (в частности, для пособий по беременности и родам – листок нетрудоспособности, для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, – справка из женской консультации, для единовременного пособия при рождении ребенка – справка о рождении ребенка и справка с места работы другого родителя о неполучении пособия).

Главбух советует: Перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальнуюформу. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на социальное страхование, им дополнительно к указанному перечню нужно представить копии документов, подтверждающих правомерность произведенных расходов. Копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ ипункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки возмещения

Средства на выплату пособий организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 46, Декабрь 2014

Стоит перепроверить реестры больничных

Олег Фомин, корреспондент «УНП»

Компаниям Ленинградской области при заполнении реестра больничных для ФСС стоит проверить номера листков нетрудоспособности, имена сотрудников и другие реквизиты. Иначе организации обеспечены частые звонки из Фонда соцстраха — по каждой неверной записи сотрудники ФСС просят страхователей уточнить данные. Об этом нам рассказали в региональном отделении фонда.

В этом году сотрудники фонда впервые стали запрашивать у страхователей после сдачи отчетности реестры оплаченных за квартал больничных (см. «УНП» № 40, 2014).

Информация нужна Фонду соцстраха, чтобы включить данные по оплаченным листкам нетрудоспособности в единую базу по региону. И уже по ней вычислить фальшивки и исключить задвоение оплаченных листков.

Подать в фонд реестр надо по форме, которая есть на сайте регионального ФСС в разделе «Формы». В реестре необходимо написать регистрационный номер компании в ФСС, ОГРН поликлиники, номер больничного, Ф. И. О. работника и сумму пособия. В фонде нам рассказали, что в реестрах часто встречаются ошибки, особенно в номерах листков и регистрационном номере самой компании. Из-за этого специалисты фонда вынуждены постоянно звонить в компании и уточнять данные. А это не только затрудняет процесс проверки, но и отвлекает главбухов от работы.

Заметим, что подавать реестры в фонд не обязательно. ФСС вправе запросить только те документы, которые связаны с назначением и выплатой пособий — листки нетрудоспособности, расчет пособия, заявления сотрудников, приказы и др. (п. 2 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Но, как нам рассказали в фонде, 60 процентов компаний Ленинградской области подают реестры, чтобы убедиться в подлинности больничных. Особенно много страхователей откликнулось из Волосовского и Бокситогорского районов. Но и для других районов такая проверка актуальна. Во Всеволожском, Гатчинском, Кировском и Выборгском районах фонд нашел больше всего фальшивок с начала этого года.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль