Отпуск оформленный без сохранения заработной платы

1695

Вопрос

Можно ли включить в п.4 Справки о сумме ЗП (Приложение 1 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.04.2013г. № 182) дни отпуска, оформленные без сохранения заработной платы? Ведь эти дни не оплачивались, и естественно, налоги не начислялись!Мне абсолютно в этом пункте не понятна формулировка: ".., период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись".

Ответ

Нет, период отпуска без сохранения заработной платы в справке указывать не нужно. В справке для пособий, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н нужно указывать сведения о периодах, исключаемых из расчета для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. При расчете пособий из расчетного периода исключается время освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись. Но в данном случае, был оформлен отпуск без сохранения заработной платы, заработок за сотрудником в этот период не сохранялся.

Также читайте: Образец справки о заработной плате

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда за сотрудником нужно сохранить средний заработок

Законодательство предусматривает случаи, когда сотруднику необходимо выплачивать средний заработок. Их перечень приведен в таблице.

Средний заработок организация может выплатить как за свой счет, так и за счет ФСС России или федерального бюджета. Какие выплаты нужно оплатить организации, а какие возместить за счет других источников, указано в таблице.

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Необлагаемые выплаты

Гражданско-правовые договоры

Не облагают страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, на покупку имущества или имущественных прав. Как, впрочем, и по договорам аренды, ссуды, лизинга, дарения и других, по которым имущество и имущественные права передают во временное пользование. Исключение – договоры подряда, возмездного оказания услуг, а также авторские договоры. Выплаты по этим договорам взносами облагаются. Это следует из части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Призы, пенсии и стипендии

Начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) не нужно. Такие выводы есть и в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, и подтверждает их и арбитражная практика (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Материальная выгода

Платить страховые взносы не нужно и с материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Выплаты в рамках трудовых отношений

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Подробнее об условиях, при которых оплата обучения сотрудников не облагается страховыми взносами, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

Полный перечень выплат, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляют обязательно (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска (в т. ч. в случаях, когда отпуск начинается в декабре, а заканчивается в следующем году). При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2016 году оно составляет 730 дней (365 дней в 2014 году и 365 дней в 2015 году).

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтвержден письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать исходя из МРОТ.

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Расчетный период

Чтобы определить размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сначала надо решить: заработок за какой период брать для расчета. Как правило, за расчетный период принимают два календарных года, предшествующих началу отпуска по уходу за ребенком. А точнее, количество календарных дней в них.

Например, в расчетный период для пособия сотруднику, который ушел в отпуск в 2016 году, возьмите 2014 и 2015 годы. То есть в общем случае 730 дней (365 дн. + 365 дн.).

Из календарных дней расчетного периода исключите:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности, родам и по уходу за ребенком;
  • время, когда сотрудника освобождали от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начисляли.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 7, Июль 2013

Новая форма справки для пособий

Приказ Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н (зарегистрирован в Минюсте России 5 июня 2013 г. № 28668)

Утверждены новая формы справки о сумме заработной платы за два календарных года, необходимой для расчета пособий, и порядок ее выдачи. Прежняя форма справки не предусматривала возможности отражения в ней сведений о периодах, исключаемых из расчета для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Отчитаться в ФСС России за полугодие придется на обновленном бланке, в котором учтены изменения в нормативных документах. О новшествах читайте в статье «Новая форма-4 ФСС».

Приказ Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н

1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи страхователем застрахованным лицам справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись (далее - Справка).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль