Какие документы необходимо оформить для учебного отпуска

102

Вопрос

Наш сотрудник, главный инженер, учится в гос.университете по заочной форме обучения, на базе высшего образования (т.е. для него это образование будет вторым высшим). С институтом заключен 3-х сторонний договор, где Заказчик - наша организация, Обучающийся - наш сотрудник, Исполнитель - институт. Т.к. институт находится в другом городе, сотрудник хочет взять ученический отпуск на период сессии и снять гостиницу. Вопрос: какие документы необходимо оформить для ученического отпуска, можно ли возместить расходы сотрудника по проезду и проживанию в гостинице?

Ответ

1) какими документами оформить учебный отпуск представлено в рекомендации в полном ответе;

2) работодатель обязан оплатить командировочные, если для обучения сотрудник едет в другую местность.

Обоснование

1.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить ученический договор

Если человек учится с отрывом от производства, то за ним сохраняется средняя зарплата. А за период обучения положена стипендия. Ее размер определяют ученическим договором, и он не должен быть ниже федерального МРОТ. Поэтому оплатить обучение следует в размере средней зарплаты. Выплачивать одновременно зарплату и стипендию нельзя.

Вместе с тем, работодатель обязан оплатить командировочные, если для обучения сотрудник едет в другую местность.* Соответственно, когда сотрудник работает и учится в одной местности – командировочные не выплачивайте.

А обучаясь без отрыва от производства, сотрудник выполняет свои трудовые обязанности, за которые ему нужно выплатить зарплату. То есть в таком случае помимо стипендии за время обучения нужно оплатить труд сотрудника пропорционально отработанному времени.

Такие правила предусмотрены статьями 187197198 и 204 Трудового кодекса РФ.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какими документами оформить учебный отпуск*

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска. Типовая форма справки-вызова установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Справка-вызов состоит из двух частей. В первой части справки-вызова учебное заведение указывает информацию о сроках, в которые работодатель должен предоставить учащемуся отпуск. Во второй части подтверждает, что сотрудник фактически находился в учебном отпуске в эти сроки.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В Трудовом кодексе не указаны сроки, в которые сотрудник должен передать работодателю справку-вызов изаявление. В то же время работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Специальные правила действуют для сотрудников, которые готовятся к защите диссертации для получения степени кандидата или доктора наук. Они представляют:

  • письменное уведомление о намерении воспользоваться отпуском – за один год до предполагаемой даты начала отпуска;
  • заявление о предоставлении отпуска и выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите – в течение 10 рабочих дней со дня вынесения такого решения советом.

Об этом сказано в пунктах 3 и 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Документы, оформляемые организацией

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Приказ о предоставлении сотруднику учебного отпуска оформите:

– либо по унифицированной форме № Т-6 или № Т-6а, если организация применяет унифицированные формы;

– либо по самостоятельно разработанной форме, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

В соответствии с приказом заполните записку-расчет (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) о предоставлении сотруднику отпуска и начислите отпускные.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Сведения об отпуске занесите в личную карточку сотрудника следующим образом:

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках отразите в лицевом счете (форма № Т-54 или№ Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма).

Для отражения учебных отпусков в унифицированной форме табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» – предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» – предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Аналогичные обозначения можно использовать, если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени.

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении отпускные по учебному отпуску. Организация применяет общую систему налогообложения

Учебный отпуск по инициативе организации

Организация может предоставить сотруднику учебный отпуск, не предусмотренный законодательством, по своей инициативе. Такая ситуация возникнет, например, если организация предоставит:

  • оплачиваемый учебный отпуск сотруднику, получающему второе высшее образование* или по собственному желанию обучающемуся по программе магистратуры и уже имеющему квалификацию «дипломированный специалист» по той же специальности (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/454);
  • отпуск большей продолжительности, чем установлено в законодательстве;
  • оплачиваемый учебный отпуск по дополнительным основаниям (например, в связи с необходимостью подготовки курсовой работы) и т. д.

При налогообложении такой учебный отпуск будет рассматриваться как дополнительный отпуск, не предусмотренный законодательством. В налоговом учете отпускные по такому учебному отпуску учесть нельзя (п. 24 ст. 270 НК РФ).*

В связи с тем, что в бухгалтерском учете отпускные признаются в составе расходов, а в налоговом – нет, в учете возникнут постоянные разницы (п. 4 ПБУ 18/02). Они приведут к образованию постоянного налогового обязательства (п. 7 ПБУ 18/02).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль