Нужно ли начислить больничное пособие за день болезни, который сотрудник отработал

77

Вопрос

Работник предприятия заболел. Страховой случай наступил 01.04.2016 года. Мед.учреждение выдало листок нетрудоспособности, освобождение от работы с 01.04.2016 по 10.04.2016 года, приступить к работе иное"31"(продолжает болеть). Второй листок нетрудособности оформлен следующим образом: освобождение от работы с 11.04.2016 по 15.04.2016. Приступить к работе с 16.04.2016 года. При этом в связи с производственой необходимостью работник выходил на работу с 11.04 по 15 04 2016 года. Вопрос: 1. Правомерно ли в данной ситуации по решению работодателя в табеле учета рабочего времени проставить отработаными днями (явка) 11-15 апреля и оплатить их как отработанное время, при этом не оплачивать листок нетрудоспособности за этот же период? 2.Возместит ли ФСС расходы по оплаченному листку нетрудоспособности за период с 01.04 по 10.04 2016 года, при условии что продолжение листка не сдано в бухгалтерию и не оплачено работодателем за счет ФСС (не призает ли нарушеним режима или порядка оформления листка)?

Ответ

1) да, правомерно.

Не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе. Поэтому за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется;

2) да, ФСС России должно возместить пособие по правильно оформленному первому листку, даже при отсутствии его продолжения. Законом не установлено, что листок подлежит оплате только по законченному страховому случаю.

При этом безопаснее второй больничный листок тоже сдать в бухгалтерию. Поскольку отсутствующий больничный может содержать сведения, влияющие на размер пособия.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли начислить больничное пособие за день болезни, который сотрудник отработал. Вечером отработанного дня сотрудник был определен на стационарное лечение в больницу

Нет, не нужно.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены), по их желанию дата освобождения от работы в больничном листке может быть указана со дня, следующего за днем обращения в медицинское учреждение (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Однако это не является обязательным требованием. Таким образом, если больничный листок в рассматриваемой ситуации был открыт в день болезни сотрудника (полностью отработанный им), это не является нарушением.

Основанием для начисления больничного пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Однако не выплачивать сотруднику зарплату за фактически отработанное время организация не вправе* (ст. 22 ТК РФ). Одновременное начисление зарплаты и больничного пособия также не допускается, поскольку эти выплаты начисляются по разным основаниям: больничное пособие – за время отсутствия сотрудника на рабочем месте по причине нетрудоспособности (на основании больничного листка), а зарплата – за фактически отработанное время (на основании табеля учета рабочего времени).

В частных разъяснениях представители ФСС России указывают, что за полностью отработанный сотрудником рабочий день организация обязана начислить зарплату. Больничное пособие за этот день не начисляется*. Со следующего дня (дня фактического отсутствия сотрудника на рабочем месте) начислите больничное пособие.

2.Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 30, август 2012

М. Чудакова

заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ

Расчет и выплата больничных, декретных и детских пособий

Листки не обязательно оплачивать по очереди

– Сотрудник представил первичный листок нетрудоспособности, а также три его продолжения. Но между вторым и третьим листками был еще один, который сотрудник пока не представил. Вправе ли мы назначить пособие или надо истребовать затерявшийся листок у сотрудника?

– Нет, истребовать больничный лист не обязательно. Тот факт, что сотрудник еще не представил в компанию один из выданных ему листков нетрудоспособности, не препятствует назначению пособия по следующим листкам. Так что пособие надо выплатить по тем больничным, которые есть в компании.

– То есть последующий листок нетрудоспособности можно оплатить, даже если не оплачен предыдущий?

– Да, именно так. Выплатить пособие необходимо по всем листкам, которые оформлены в соответствии с действующим законодательством. Очередность их оплаты значения не имеет. Основание – статья 7 и часть 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Комментарий «УНП»

Законодательство не требует оплачивать больничные листки, в том числе их продолжения, в строгом соответствии c очередностью их выдачи. А значит, можно назначить пособие, если сотрудник принес первичный больничный и часть других, но не все его продолжения. Однако безопаснее выплачивать пособия, если сотрудник представит все листки. Ведь отсутствующий больничный может содержать сведения, влияющие на размер пособия. Например, данные о неявке к врачу. Сумма пособия в таких случаях уменьшается до «минималки» со дня нарушения.*

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль