Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет опекунам, которые получают деньги за опеку

290

Вопрос

Наш работник, занимаясь процедурой усыновления, в мае 2014 года согласно распоряжению управления мин.соц.развития, опеки и попечительства Иркутской обл. стал опекуном несовершеннолетнего ребенка. Получил постановление о постановке на учет подопечного несовершеннолетнего ребенка, назначении ежемесячной выплаты денежных средств на содержание подопечного, назначении единовременного пособия при устройстве ребенка под опеку, а в июле этого же года суд вынес решение об удовлетворении заявления нашего работника на усыновление. Просим разъяснить, т.к. на момент усыновление ребенку не было еще полутора лет, с какого периода согласно заявлению работника организация обязана выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (с момента признания работника опекуном или с момента вынесения решения суда об усыновлении)?

Ответ

Пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается и в случае усыновления ребенка, и в случае установления опеки. Поэтому право работника на пособие возникло в момент признания его опекуном. Конечно же, при назначении пособия опекуну необходимо соблюдать прочие условия назначения и выплаты пособия:

-работник должен находиться в отпуске по уходу за ребенком и не работать на условиях полного рабочего дня;

- работник должен представить полный комплект документов, подтверждающих право на пособие;

- предприятие должно издать приказ о предоставлении отпуска по уходу и ознакомить работника с ним.

Обоснование

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Опекун

Ситуация: нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет опекунам, которые получают деньги за опеку

Да, нужно.

Право на такое пособие имеют не только родственники, но и опекуны, которые фактически ухаживают за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То обстоятельство, что опека является возмездной, значения не имеет. Ведь орган опеки и попечительства может заключить договор с опекуном на платной основе. Это договор о приемной семье.

Вознаграждение опекуну несовершеннолетнего ребенка выплачивают из регионального бюджета или за счет третьих лиц. При этом такое вознаграждение является мерой социальной поддержки опекуна, а не оплатой за выполненную работу.

Это следует из пункта 2 статьи 16 Закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ, части 2 статьи 152 Семейного кодекса РФ. Аналогичный вывод содержит определение Верховного суда РФ от 25 апреля 2014 г. № 48-КГ14-4. В данном судебном решении идет речь о компенсации по уходу за ребенком до 3 лет. Тем не менее сделанные Верховным судом РФ выводы актуальны и для пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Таким образом, даже если опекун получает вознаграждение за опекунство, он вправе получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выплата вознаграждения за опекунство не отменяет обязанность назначать и выдавать пособие по уходу. Это следует из части 1 статьи 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

  1. Из рекомендации
    Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России
  2. Из рекомендации
    Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Документы для получения пособия

Чтобы получить пособие, сотрудница должна представить организации следующие документы:

  • заявление о назначении пособия (при этом законодательством установлен единый перечень обязательных сведений, которые сотрудница должна указать в заявлении о назначении пособий, связанных с рождением ребенка);
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка и его копию или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, – при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • свидетельство об усыновлении ребенка и его копию (при усыновлении ребенка);
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки (предоставляет опекун);
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущих детей и его копию (представляют сотрудницы, у которых уже есть (были) дети);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячное пособие (если отпуск оформляет один из родителей);
  • справку с места работы (службы, органов социальной защиты населения по месту жительства) обоих родителей о том, что ни один из них не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие (если отпуск оформляет другой родственник);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года – для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

Такие правила установлены пунктом 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

При этом справка с места работы (службы) второго родителя заполняется в произвольной форме и должна содержать только необходимую информацию (о том, что второй родитель не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие). Какие-либо дополнительные сведения (в частности, дата и номер приказа о приеме на работу) в этой справке не нужны.

Аналогичный вывод есть в письме Минздравсоцразвития России от 28 августа 2011 г. № 18-1/2756. Оно направлено ФСС России для использования в работе (письмо ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-10658).

Срок назначения пособия

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудницы всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении сотруднице отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены пунктами 57и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н. Решение о назначении пособия можно внести в унифицированную форму приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (форма № Т-6).

Пособие по уходу за ребенком положено с первого дня предоставленного отпуска по уходу или с момента рождения ребенка (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Подробнее об этом см. Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это значит, что пособие, вероятнее всего, нужно будет выплатить за неполный месяц.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль