Какими документами сотрудник должен подтвердить стаж работы на Крайнем Севере?

286

Вопрос

Какими документами сотрудник должен подтвердить стаж работы на Севере? У нас ситуация такова-трудовую книжку сотрудник при оформлении на работу не предоставлял, справки с предыдущего места работы тоже. В трудовом договоре с ним написано, что мы оплачиваем оклад, районный коэффициент, надбавку за вахтовый метод. Что и делали, сейчас он ставит вопрос о том, что организация ему не доплачивает 50% за стаж работы на севере. Правомерно с его стороны?

Ответ

Нет, неправомерно. Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

Величина надбавки

Величина процентной надбавки к зарплате за работу на Крайнем Севере зависит от района, в котором работает сотрудник, возраста сотрудника и продолжительности его работы (проживания) в данном регионе (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р).

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Кроме региона, процентные надбавки зависят от стажа работы (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяется в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. В случае перерывов в работе стаж сохраняется независимо от сроков таких перерывов (п. 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012). Продолжительность непрерывного стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).*

Для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж включаются:*

  • фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения организации организатора работ) до места проведения работ и обратно.

Такие правила установлены в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в каких случаях трудовой стаж сотрудника для начисления северной надбавки прерывается*

Общее правило расчета стажа, дающего право на северную надбавку, приведено в постановлении Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012. В этом документе сказано, что стаж, дающий сотруднику право на получение процентной надбавки к зарплате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения за виновные действия.

Перечень случаев увольнения за виновные действия, в результате которых стаж прерывается, приведен в пункте 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункте 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Однако в настоящее время эти правила пересмотрены. В решении от 10 июня 2009 г. № ГКПИ09-536 и в определениях от 3 августа 2006 г. № ГКПИ06-823, от 7 июня 2006 г. № ГКПИ06-526 и от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596 Верховный суд РФ сделал вывод, что увольнение за виновные действия не является основанием для перерыва в стаже.

Формально суд отменил только подпункты «б», «в», «г», «д», «и», «к» пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 (поскольку именно их опротестовывал заявитель). Однако нормы действующего законодательства позволяют сделать вывод, что и все остальные положения пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункта 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, не применяются.

Это связано с тем, что в Трудовом кодексе РФ право на получение надбавки поставлено в зависимость от стажа работы на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, а не от мотивов увольнения (ст. 317 ТК РФ). Поэтому все нормы актов СССР, противоречащие этому требованию, не применяются (ст. 423 ТК РФ).

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль