Об оплате проезда к месту проведения отпуска

24

Вопрос

Вопрос: по Положению в организации оплачивается проезд в отпуск 1 раз в два года по истечение 13 мес работы за 1 год. Сотрудник с момента трудоустройства проработал 11 месяцев. Руководство приняло решение выплатить авансом проезд. В этом случае нужно обложить НДФЛ и взносами сумму аванса на покупку авиабилетов или нет?

Ответ

Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что ваша организация расположена в районе Крайнего Севера или приравненным к нему районам. В таком случае, если сотрудник осуществляет перелет по России, компенсация стоимости проезда не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у сотрудника одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы. В дальнейшем возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы – начиная с пятого года работы и т. д.

Так предусмотрено пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Данными правилами должны руководствоваться все организации, хотя само постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 адресовано бюджетным организациям (ч. 8 ст. 325 ТК РФ). Да, коммерческие организации устанавливают порядок выплаты компенсации в своих внутренних локальных актах (например, в коллективном договоре). Но этот утвержденный порядок не может ухудшать положения сотрудников по сравнению с сотрудниками бюджетных учреждений (ч. 4 ст. 8 ТК РФ).

Например, сотрудник использовал свое право на оплату стоимости проезда за два рабочих года (2015–2016 годы) в 2016 году. Тогда ему полагается компенсация за следующие два рабочих года непрерывной работы начиная с 2017 года. Это подтверждает Казначейство России в письме от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

Компенсация расходов сотрудников на проезд к месту использования отпуска и обратно по России не облагается:

Данные правила действуют независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация. Важно, чтобы компенсация таких расходов была предусмотрена внутренними документами организации.

Из рекомендации «Как организации, расположенной в районе Крайнего Севера, оплатить и учесть стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль