Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени

276

Вопрос

У нас возник спор с работником. Работник отработал в марте 2016г. - 180 часов. 8 марта отработал 8 часов. У работника суммированный учет работчего времени. Учетный период -1 месяц. Оклад 20 000 руб. Помогите рассчитать заработную плату. 

Ответ

Если сотрудник отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрите только переработку. Отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере. Если сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни, их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете, если сотруднику установлен оклад

Бывает, что при суммированном учете по итогам учетного периода у сотрудника получаются недоработки или переработки. Давайте разберемся, как оплачивать такие отклонения.

Важно понимать, как оплачивается труд сотрудника. Если это оклад и человек отработал все свои дни по графику в течение месяца, то он получает свой оклад. Норма часов в этом случае (недоработка) во внимание не принимается. По окончании учетного периода смотрим только переработку.

Недоработка

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и часовая ставка, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника (например, опаздывал, прогуливал и др.), неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя (например, неверно составлен график), зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитаннойисходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда человек не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). То есть в таком случае действует уменьшенная норма. Пропорционально уменьшают норму и если сотрудник устроился на работу не с начала календарного месяца. Это правило действует для сотрудников как с окладом, так и с часовой ставкой.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлен месячный оклад и суммированный учет рабочего времени. Учетный период – год. Сотрудник не отработал весь учетный период и уволился

Сотруднику А.С. Кондратьеву установлен суммированный учет и месячный оклад 20 000 руб. Работник принят 17 августа 2015 года, ему установлена 36-часовая рабочая неделя, учетный период – год.

Кондратьев увольняется 30 сентября 2015 года. Сотрудник в соответствии с графиком фактически отработал 217,5 часа (из них 79,2 часа в августе и 138,3 часа в сентябре). Это и есть норма рабочего времени Кондратьева за период с 17 августа по 30 сентября 2015 года. Соответственно, недоработка не возникла.

За август Кондратьеву начислена зарплата за фактически отработанное в августе время исходя из тарифной ставки, которая определена расчетным путем. Для этого оклад разделили на норму рабочего времени по производственному календарю при 36-часовой рабочей неделе. Зарплата за август составила:

20 000 руб.: 151,2 ч * 79,2 ч = 10 476,19 руб.

За сентябрь Кондратьев получил полный оклад, поскольку отработал все дни по графику.

Переработка

Отработанные сотрудником сверх нормы часы нужно оплатить в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Сотрудник работал в выходные и нерабочие праздничные дни? Тогда их также оплачивайте в повышенном размере в зависимости от графика работы.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль