Нужно ли отражать отпускные в расчете 6-НДФЛ?

1716

Вопрос

Отпускные были выплачены в конце 29, 30, 31 декабря 2015г. Начислены 31 января 2016г. Т.к. у нас происходит начисление от выручки, то мы не можем начислять отпускные в декабре, т.к. не представляется возможным рассчитать зарплату за декабрь, пока не будет известна выручка. Как заполнить 6 НДФЛ. 

Ответ

Отражать выплаты 2015 года в расчете 6-НДФЛ не нужно. Налог с отпускных, который организация удержала и перечислила в декабре, относится к 2015 году. А в 6-НДФЛ отражают только выплаты 2016 года.

При этом нужно учесть, что отпускные сначала нужно начислить, а потом выплатить, а не наоборот. Если нужно рассчитать отпускные, а зарплата за месяц, предшествующий отпуску, еще не начислена, то в этой ситуации Вы можете выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце сделайте перерасчет исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты сотруднику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», № 1-2, январь 2016-04-26

Отражать ли отпускные 2015 года в расчете 6-НДФЛ?

«…Сотрудник уходит в отпуск с 11 января 2016 года. Мы рассчитали и выдали отпускные в декабре 2015 года. Надо ли включать НДФЛ с отпускных в расчет 6-НДФЛ за 2016 год?»

Отражать выплаты 2015 года в расчете 6-НДФЛ не надо.

Не позднее 4 мая 2016 года компания впервые отчитается по новой форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года. Новую форму утвердила ФНС приказом от 14.10.15 № ММВ-7-11-450@.

Расчет включает данные о выплаченных доходах, исчисленном и удержанном НДФЛ, сроках его удержания и оплаты по всем сотрудникам компании. Налог с отпускных, который компания удержала и перечислила в декабре, относится к 2015 году. А в 6-НДФЛ отражают только выплаты 2016 года.

2.Из статьи журнала «Упрощенка», №8, август 2013


Нужно рассчитать отпускные, а зарплата за месяц, предшествующий отпуску, еще не начислена

Предположим, ваш работник идет в отпуск с 1 по 14 августа 2013 года. По правилам расчетным у него будет период с 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года. Но за июль 2013 года заработная плата начисляется 31 июля, а отпускные сотруднику нужно выплатить за три дня до начала отпуска. Об этом сказано в статье 136 ТК РФ. Как здесь поступить?

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Данный материал будет интересен всем «упрощенцам» независимо от применяемого объекта налогообложения. Ведь в отпуск ходят сотрудники всех работодателей.

Ведь отпускные нужно платить исходя из среднего заработка, рассчитанного за период, равный 12 предшествующим календарным месяцам (п. 10 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Это прописано в статье 139 Трудового кодекса РФ и пункте 4 Положения.

Получается, что если отпуск начинается с 1-го числа месяца, то на момент начисления отпускных нет данных о размере заработной платы за последний месяц. А сдвигать расчетный период нельзя. В этой ситуации есть два варианта решить проблему.

Памятка

Выплатить отпускные нужно не позднее трех дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Первый вариант. Выплатите отпускные до окончания расчетного периода исходя из тех сумм, что уже были начислены в расчетном периоде. А в следующем месяце спокойно сделайте перерасчет исходя из уже полностью верных цифр. Тогда одновременно с выплатой очередной зарплаты работнику, вышедшему из отпуска, можно будет доплатить отпускные.

На заметку

При выплате отпускных удержите с них НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ).

Второй вариант. Этот подход основан на определенном доверии работнику. Вы можете авансом начислить работнику суммы зарплаты до окончания месяца, чтобы с их учетом рассчитать отпускные без последующего перерасчета. Однако если вдруг, например, сотрудник заболеет непосредственно перед отпуском, то после отпуска придется делать перерасчет с уменьшением суммы отпускных

Внимание! Узнайте актуальную информация по выплатам работникам в 2017 году

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль