О предоставлении отпуска беременной сотруднице

76

Вопрос

Возник вопрос по предоставлению отпуска беременной сотруднице перед ее отпуском по беременности и родам, согласно статьи 260. Принята на работу 21.07.2015г. была в отпуске с 06.04.16-08.04.16, 11.04.16-15.04.16 и 18.04.16-02.05.16. Сотрудница написала еще заявление на отпуск 28 дней (с03.05.16) и еще хочет взять авансом отпуск за 2017 и 2018 год. Подскажите, как правильно предоставить отпуск? И сколько дней мы должны предоставить? Должны ли мы оплачивать ей отпуск еще и за 2017-2018? 

Ответ

Нет, оплачивать авансом отпуск за 2017- 2018 годы организация не должна. По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. По заявлению женщины перед отпуском по беременности организация обязана предоставить авансом отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Но обязанности работодателя предоставлять отпуск авансом на несколько лет вперед законом не установлено.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Отпуск авансом

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность.

Некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

По каким правилам считать продолжительность отпуска

Общую продолжительность оплачиваемого отпуска за рабочий год можно определить так:

Общая продолжительность оплачиваемого отпуска = Длительность основного (удлиненного) оплачиваемого отпуска + Дни дополнительного оплачиваемого отпуска

Предельного значения по продолжительности отдыха в календарном году нет. Так, если у человека накопились неиспользованные дни, он может по согласованию с работодателем отгулять их все разом. Допустим, сотруднику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней. И за последние два рабочих года у него не отгуляны 40 дней отпуска. Сотрудник вправе использовать все эти дни в течение одного календарного года.

Все это установлено статьями 115 и 120 Трудового кодекса РФ.

Определяя продолжительность отпуска, из расчета исключайте нерабочие праздничные дни: и федеральные – те, что прописаны в статье 112 Трудового кодекса РФ, и региональные. Последние устанавливают власти субъектов РФ. Это следует из статей 22, 120 Трудового кодекса РФ и пункта 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1, части 1 статьи 72 Конституции РФ, статьи 4 Закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ.

Пример, как определить продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в котором есть праздничный день

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 мая он написал заявление на отпуск с 1 по 21 июня 2015 года.

Для расчета отпускных бухгалтер подсчитал общую продолжительность отпуска Беспалова. 12 июня 2015 года – нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ). Поэтому его из расчета бухгалтер исключил. Таким образом, продолжительность отпуска Беспалова составила 20 календарных дней – с 1 по 11 июня и с 13 по 21 июня 2015 года.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

Пример, как определить дату окончания ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней, если он предоставлен с 11 апреля

П.А. Беспалов работает в ООО «Альфа» кладовщиком больше двух лет. График работы сменный с плавающими выходными. У него накопились неиспользованные дни ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Беспалов решил их использовать – 15 марта он написал заявление на отпуск с 11 апреля 2015 года на 28 календарных дней.

1 и 9 мая – нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Поэтому в число дней отпуска бухгалтер их не включил. Продолжительность отпуска Беспалова – 28 календарных дней. А именно с 11 по 30 апреля, со 2 по 8 мая и 10 мая 2015 года.

Датой окончания отпуска в данном случае будет 10 мая 2015 года. Поэтому если смена по графику выпадает на 11 мая, то именно в этот день Кондратьев должен выйти на работу.

А вот если бы у сотрудника был график стандартная пятидневка, он бы вышел на работу 12 мая. Дело в том, что по производственному календарю на 2015 год 11 мая (понедельник) является выходным днем.

Проверить дату окончания отпуска в вашем конкретном случае вы можете с помощью специального расчетчика.

Из статьи журнала «Главбух» № 12, Июнь 2008

Перед уходом в декрет работница может получить отпуск авансом

Работница нашей компании собирается в отпуск по беременности и родам. Но перед этим она хочет взять ежегодный очередной отпуск в соответствии со статьей 260 ТК РФ. В каком размере мы обязаны ей его предоставить: авансом за весь год или пропорционально времени, отработанному с начала года?

Е.М. МАРКАРЯН,
бухгалтер ЗАО «Роскредит»
(г. Москва)

Перед декретным отпуском работница может уйти в ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если же ей положены еще и дополнительные отпуска, то она может полностью использовать и их. Общее правило о том, что право на ежегодный отпуск возникает после шести месяцев работы в компании, в этом случае не применяется. Это следует из статьи 260 ТК РФ.

Чтобы оформить ежегодный отпуск, будущая мама должна представить в бухгалтерию соответствующее заявление. А также приложить к нему документ, подтверждающий беременность. Дату ухода в отпуск работница в этой ситуации определяет самостоятельно (письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 659-6-0).

Отказать женщине в таком отпуске руководство компании не вправе. Также как и уменьшить по своей инициативе его продолжительность. Ведь разделять отпуск на части разрешено только по соглашению с работником. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль