Как определить расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

200

Вопрос

Последним рабочим днем сотрудника являлся 31.12.2015 г., расчетным период для расчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск является 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, то есть период с 01.01.2015 по 31.12.2015. Пункт 15 Постановления № 922 ограничивает количество годовых премий для расчета средней заработной платы, разрешает учитывать только вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, независимо от времени начисления вознаграждения. В данном случае, при увольнении сотрудника 31.12.2015, годом, предшествующим событию (увольнению) считается 2015 год. Годовая премия, выплаченная сотруднику в мае 2015 года, начислена по результатам работы за 2014 год, и таким образом, не является вознаграждением за предшествующий событию календарный год (т.е. за 2015 г) и в расчет средней заработной платы при расчете компенсации за неиспользованный отпуск не включается. Таким, образом, организация рассчитала компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника 31.12.2015 без учета годовой премии за 2014 год. Права ли организация?

Ответ

Нет, не права. Расчетным периодом в этом случае действительно являются 12 месяцев 2015 года. Но, начисленную за 2014 год премию включите в расчет заработка за расчетный период. Необходимо учитывать премии, начисленные за год, предшествующий выплате компенсации. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Понятия «расчетный период» и «предшествующий событию календарный год » в этом случае не совпадают. Событие наступило 31.12.15, поэтому «предшествующий событию календарный год» - это 2014 год, и премию по его итогам необходимо включить в расчет среднего заработка для выплаты компенсации при увольнении.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как учесть премии при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Учет премий

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в расчетном периоде (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).


Исключение из этого правила составляют годовые премии. В состав среднего заработка их нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за год, предшествующий выплате компенсации. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после начисления компенсации, то сумму компенсации нужно будет пересчитать.

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как определить расчетный период для определения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если сотрудник уволен в последний календарный день месяца

Последний месяц работы сотрудника включите в расчетный период.

По общему правилу в расчетный период включается 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Календарным месяцем для этих целей признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Это следует из положений части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ, пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация, когда сотрудник увольняется в последний день месяца, является исключением из общего правила. Это связано с тем, что день увольнения считается последним рабочим днем (ст. 84.1 ТК РФ). А значит, месяц, в котором сотрудник увольняется, полностью приходится на присутственное время – его нужно включить в расчетный период.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль