Как оформить освобождение сотрудника от возмещения материального ущерба

61

Вопрос

Наша компания находится на общем налогообложении. Есть машина в собственности предприятия, на которой сотрудник возит директора. Директор дает задание водителю остановиться в неположенном месте т.к. не знает знаков, водитель останавливается, затем нам приходят штрафы. Должна ли компания возместить ущерб путем возврата денег от водителя. Если компания может не возмещать ущерб, то какой должен быть приказ на оплату штрафа.

Ответ

В данном случае сумма штрафов является ущербом, причиненным организации водителем, нарушившим правила дорожного движения. Сумму ущерба можно удержать из заработной платы водителя. Так же организация вправе отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Освобождение сотрудника от возмещения материального ущерба оформите приказом. Образец приказа об освобождении сотрудника от взыскания материального ущерба приведен в ссылке ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного организации

Руководитель организации может принять решение полностью или частично не взыскивать недостачу с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Причины могут быть различными: прежние заслуги сотрудника, тяжелое материальное положение, малозначительность ущерба и т. д. Сумму ущерба включают в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 73
– отражена остаточная стоимость недостающих ценностей в составе прочих расходов.

Если организация отказалась взыскать с сотрудника сумму ущерба, то с него нужно удержать НДФЛ, а на стоимость ущерба начислить страховые взносы.

Такие же проводки сделайте, если организация заплатила за сотрудника административный штраф (например, за нарушение ПДД) и в дальнейшем решила не взыскивать данную сумму. Не забудьте также удержать НДФЛ и начислить страховые взносы.

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Отказ от удержания ущерба

Работодатель вправе отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Отказ от взыскания может быть полным или частичным с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб. Такое право предоставлено статьей 240 Трудового кодекса РФ.

Отказ от взыскания ущерба допустим независимо от следующих факторов:
– вид ответственности, которую несет сотрудник (ограниченная или полная материальная ответственность);
– форма собственности организации.

Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

Освобождение сотрудника от возмещения материального ущерба оформите приказом.

Из статьи журнала «Главбух» № 14, Июль 2012
Водитель нарушил ПДД, и компания заплатила штраф

Дмитрий Беляков, эксперт журнала «Главбух»

Что понадобится сделать: По письменному распоряжению работодателя удержите сумму штрафа из зарплаты работника. Если же принято решение простить штраф, начислите НДФЛ и страховые взносы.

Вот ситуация, которая часто случается на практике. Водитель компании, управляя служебным автомобилем в рабочее время, нарушил правила дорожного движения. К примеру, превысил скорость или припарковался в неположенном месте. Требование по уплате штрафа пришло на адрес компании (владельца авто), поэтому бухгалтер перечислил деньги с расчетного счета. Что делать с такими затратами?

Сразу подскажем: сумму штрафа можно удержать из зарплаты водителя. Ведь любой сотрудник обязан возместить работодателю причиненный ему ущерб. Об этом прямо сказано в статье 238 Трудового кодекса РФ. А к таковому относятся в числе прочего и суммы штрафов, выписанных на компанию по вине работника.

Но учтите: водитель несет лишь ограниченную материальную ответственность. То есть нельзя взыскивать с человека больше его среднемесячного заработка. Хотя это ограничение действует по каждому нарушению. А один штраф вряд ли превысит средний заработок водителя. К слову, с 1 июля в Москве и Санкт-Петербурге штраф за нарушение правил парковки в общем случае обойдется в 2500 руб. вместо прежних 100 руб.

В целом же сумма штрафов, выписанных в течение месяца на организацию по вине работника, может оказаться и больше, чем его среднемесячный заработок.

Чтобы взыскать сумму ущерба с водителя, достаточно письменного распоряжения директора. На это есть один месяц со дня получения штрафной квитанции (ст. 248 Трудового кодекса РФ). Если этот срок вы пропустили, решить вопрос получится уже только в суде.

В любом случае за месяц вы можете удержать не более 20 процентов от причитающейся водителю суммы выплат.

А может быть, руководитель компании вообще простит работнику штраф. Или, скажем, в вашей организации установлен месячный лимит допустимых сумм «дорожных» санкций. Ведь не секрет, что водителям иногда приходится нарушать правила с негласного одобрения руководства. При таком раскладе удерживать с работника ничего не придется.

Правда, налоговые инспекторы могут расценить суммы прощенных штрафов как доход водителя, полученный им в натуральной форме. Конечно, с этим можно поспорить, ведь нарушителем так или иначе считается организация, как собственник машины. Но безопаснее все же удержать НДФЛ. А также уплатить страховые взносы. Ведь их нужно начислять на любой доход, полученный работником в рамках трудовых отношений. А к таковым ревизоры из страховых фондов вполне могут отнести и суммы штрафов, которые простило руководство.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль