Как в бухгалтерском учёте отразить начисленную сумму вознаграждения по итогам работы за год

78

Вопрос

Компания в 2014 году признала оценочные обязательства по выплате сотруднику вознаграждения по итогам работы за 2014 год (Дт 26 Кт 96). Однако, фактически выплата была произведена только в 2016 году в размере, превышающем признанные оценочные обязательства. Вопросы: 1. Нужно ли пересчитывать весь средний заработок, который был начислен сотруднику в 2015 году с учётом начисленного (в виде признанного в 2014 оценочного обязательства) и выплаченного в 2016 году вознаграждения по итогам работы за год? Если нужно, то каким образом в бухгалтерском учёте 2016 года отразить эту операцию? 2. Как в бухгалтерском учёте отразить начисленную и выплаченную сумму вознаграждения по итогам работы за год, которая превысила сумму созданных оценочных обязательств?

Ответ

1. В конце года организация проверяет обоснованность признания и величину оценочного обязательства. В конце 2015 года надо было сделать уточнение расчета величины оценочного обязательства. Увеличение оценочного обязательства осуществляется в том же порядке, что и его формирование: Дебет 20 (23, 25, 26…) Кредит 96 субсчет «Оценочное обязательство на выплату вознаграждений по итогам работы за год».

2. Если суммы оценочного обязательства недостаточно для погашения обязательств, то расходы организации по погашению обязательств отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке.

Обоснование

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ПРОСТО УДОБНЫЕ РЕЗЕРВЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Оценочные обязательства

Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 № 167н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010). Этот новый стандарт российского бухгалтерского учета пришел на смену Положению по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01, утвержденному приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 96н, и применяется начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года. Следовательно, формировать в бухгалтерском учете оценочные обязательства организации должны с 1 января 2011 года (отличия бухгалтерского учета предстоящих расходов от налогового мы привели ниже).

Бухгалтерский и налоговый учет предстоящих расходов

Оценочные обязательства в бухгалтерском учете формируются в обязательном порядке Резервы предстоящих расходов организация формирует в налоговом учете добровольно
Оплата отпуска и выплата компенсации за неиспользованный отпуск Резерв на оплату отпусков
Выплата вознаграждения по итогам года Резерв на выплату вознаграждения по итогам года
Ежегодная выплата работникам за выслугу лет Резерв на ежегодную выплату работникам за выслугу лет
Гарантийный ремонт и гарантийные обязательства Резерв на гарантийный ремонт


ПБУ 8/2010 должны применять все российские компании, за исключением кредитных организаций (п. 1 ПБУ 8/2010). При этом возможность отказаться от применения этого положения предоставлена только субъектам малого предпринимательства (кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг).

Ключевые понятия

Оценочное обязательство – это обязательство организации с неопределенной величиной или с неопределенным временем исполнения (п. 4 ПБУ 8/2010).

Напомним, что обязательством компании является текущая обязанность компании в виде задолженности, которая возникла из прошлых событий. В результате исполнения обязанностей ожидается выбытие из компании ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Ключевым понятием в определении обязательства является «обязанность». Что же такое обязанность?

Обязанность может возникать по двум причинам (п. 4 ПБУ 8/2010):

  • на юридических основаниях;
  • из практических соображений.

Юридическими основаниями являются:

  • нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов;
  • судебные решения;
  • положения договоров.

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете при одновременном выполнении следующих обязательных условий (п. 5 ПБУ 8/2010).

  1. У организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать.
  2. Уменьшение экономических выгод организации, необходимое для исполнения оценочного обязательства, вероятно.
  3. Величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена. В случае если организация имеет солидарное с другими лицами обязательство, оценочное обязательство признается в той части, в которой существует вероятность уменьшения экономических выгод организации, при соблюдении обязательных условий.

Общие правила

В зависимости от вида оценочного обязательства его сумма при его признании относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы (п. ПБУ 8/2010).

При этом делается проводка по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и дебету:

  • счетов учета расходов (2023252644);
  • счетов прочих расходов (91-2);
  • счета учета вложений во внеоборотные активы (08).

3.2.2. Определение величины оценочных обязательств

Оценочное обязательство может быть признано в бухгалтерском учете, только если его сумму можно надежно оценить. Если же произвести надежную оценку невозможно, то в бухгалтерской отчетности должно быть раскрыто условное обязательство, поскольку не выполнено одно из условий признания оценочных обязательств.

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, которая отражает наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству (п. 15 ПБУ 8/2010).

Наиболее достоверная оценка расходов должна представлять собой величину, необходимую:

  • для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или
  • для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату.

Величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов (п. 16 ПБУ 8/2010).

Организация должна обеспечить документальное подтверждение обоснованности такой оценки. Это значит, что мнение экспертов, факты, имевшие место ранее, расчеты должны быть изложены в письменной форме.

3.2.5. Погашение и списание оценочных обязательств

При фактических расчетах по признанным оценочным обязательствам в бухгалтерском учете организации отражается сумма затрат организации, которая связана с выполнением организацией этих обязательств, или кредиторская задолженность в корреспонденции со счетом учета оценочных обязательств (п. 21 ПБУ 8/2010). При этом в бухгалтерском учете необходимо поступить так. В случае если работы (услуги) выполняются сотрудниками организации, делается запись:

Дебет 96 Кредит 10, 69, 70 или 23
– отражены расходы, которые организация понесла в связи с исполнением обязанностей по оценочному обязательству.

В случае, когда организация погашает свою задолженность, по которой было сформировано оценочное обязательство:

Дебет 96 Кредит 76
– отражена кредиторская задолженность в счет погашения оценочного обязательства;

Дебет 76 Кредит 50, 51, 52
– погашена кредиторская задолженность.

В случае же, когда работы (услуги) выполняются силами сторонних организаций:

Дебет 96 Кредит 60, 76
– отражена задолженность сторонних компаний за выполненные работы, оказанные услуги.

Обратите внимание! Оценочное обязательство можно списать только в счет тех расходов или в счет погашения того обязательства, по которому оно было создано.

Если суммы оценочного обязательства недостаточно для погашения обязательств, то расходы организации по погашению обязательств отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке. Это определяет пункт 21 ПБУ 8/2010.

3.2.6. Изменение величины оценочных обязательств

Случаи изменения величины оценочных обязательств установлены пунктом 23 ПБУ 8/2010.

Обоснованность признания и величину оценочного обязательства организация проверяет:

  • в конце года;
  • при наступлении новых событий, которые связаны с этими обстоятельствами.

И по результатам такой проверки сумму оценочного обязательства можно :

  • оставить без изменения;
  • при получении дополнительной информации, позволяющей сделать вывод о прекращении выполнения обязательных условий признания оценочных обязательств, полностью списать на прочие доходы;
  • при получении дополнительной информации, позволяющей сделать уточнение расчета величины оценочного обязательства, соответственно увеличить или уменьшить.

При этом увеличение оценочного обязательства осуществляется в том же порядке, что и его формирование, а уменьшение оценочного обязательства – в том же порядке, что и его списание.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль