Как исправить ошибки в начислении заработной платы

108

Вопрос

На предприятии заработная плата за январь и февраль текущего года, НДФЛ и взносы начислялась и выплачивалась своевременно. Но в марте подписан новый трудовой договор, согласно которого заработная плата увеличилась, а действие договора распространяется на период с января текущего года. Обязательно ли нужно пересчитать за январь и февраль зарплату в соответствующем месяце, налоги доплатить и соответственно пени и штрафы или можно доначислить зарплату за предыдущие месяцы в марте и обойтись без штрафов за не своевременную выплату зарплаты и не своевременное удержание и перечисление НДФЛ?

Ответ

Трудовое законодательство не содержит норм, регулирующих возможность и последствия распространения действия дополнительного соглашения к трудовому договору на более ранний период отношений сторон.

Поскольку на момент выплаты зарплаты за январь и февраль ошибки в начислении зарплаты не было, пересчитывать зарплату не нужно. Также не нужно платить компенсацию за задержку зарплаты и пени. Удержать НДФЛ нужно при выплате доплаты в марте.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются.* Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль