Когда бухгалтер должен подать платежное поручение на перечисление НДФЛ в бюджет?

164

Вопрос

При отправке заработной платы за март на карточный счет сотрудника был удержан и перечислен в бюджет НДФЛ. Банк (где счет сотрудника) оказался проблемным и деньги вернулись на счет организации.Сотрудник предоставил новые реквизиты для повторного перечисления зп за март. Вопрос: Как поступить с НДФЛ в этой ситуации? (Получается, что налог перечислен в бюджет раньше зп.) Возможен ли зачет в этой ситуации или нужно перечислять снова вместе с зп, а "переплату" попросить вернуть?

Ответ

По общему правилу при перечислении зарплаты на банковские карты сотрудников НДФЛ необходимо удержать и перечислить в бюджет в день списания денежных средств на зарплату со счета организации. Тот факт, что зарплата по техническим причинам сотрудником не была получена в данный день, не является основанием для того, чтобы считать такой НДФЛ перечисленным досрочно. Поэтому в Вашей ситуации ранее уплаченный НДФЛ возможно считать перечисленным своевременно и при повторном перечислении зарплаты на корректные банковские реквизиты сотрудника возвращать «переплату» по НДФЛ и ещё раз уплачивать НДФЛ не нужно.

Обоснование

КОМПАНИЯ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ЗАРПЛАТУ НА БАНКОВСКИЕКАРТЫ СОТРУДНИКОВ

При перечислении зарплаты на банковские карты в большинстве случаев в один день совершается несколько действий:

- подача в банк платежного поручения и реестра для зачисления денежных средств на счета работников (эти документы характерны для так называемого зарплатного проекта);

- подача в банк платежного поручения на уплату НДФЛ.

Письмо, которое взволновало бухгалтеров

Специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. Компания перечисляет зарплату с расчетного счета компании на счет банка — эмитента зарплатных карт. При этом в один день бухгалтер подает в банк платежное поручение, а на следующий день — реестр на зачисление средств.

По мнению специалистов Минфина России, НДФЛ в такой ситуации необходимо перечислить в бюджет в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации (письмо от 01.09.2014 № 03-04-06/43711).

Письма в редакцию

После выхода в свет этих рекомендаций в редакцию стали поступать письма. Вот фрагмент одного из них:

Работники имеют карточки в разных банках, и я не могу контролировать день зачисления денежных средств по каждому из них. Поэтому я перечисляю зарплату сотрудникам и одновременно НДФЛ. Правильно ли я поступаю?

У бухгалтера при перечислении зарплаты на банковские карты работников есть следующие документы:

- платежное поручение и (или) реестр на зачисление денежных средств (это зависит от того, участвует ли компания в зарплатном проекте банка, и условий договора с банком);

- банковская выписка о списании суммы с расчетного счета.

Документов, которые подтверждают, что, например, зарплата Иванова точно поступила на его банковскую карту 5 ноября, а не 6-го, у бухгалтера нет. Если, к примеру, он по ошибке в реестре указал неверные реквизиты банковской карты работника, сумма зарплаты не будет перечислена работнику вовремя. Об этом бухгалтер узнает либо от самого работника, либо по сведениям из банка о невыясненных платежах.

Масла в огонь подлили письма ФНС России

Летом текущего года специалисты ФНС России пояснили следующее. Сумма, перечисленная в бюджет раньше дня удержания НДФЛ из доходов работника, не является налогом (письмо ФНС России от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@).

В письме ФНС России от 29.09.2014 № БС-4-11/19714@ говорится, что досрочно уплаченную в бюджет сумму нельзя зачесть в счет предстоящих платежей, ее можно только вернуть. Независимо от момента возврата следует заново перечислить НДФЛ в момент удержания его из зарплаты работников (п. 6 ст. 226 НК РФ).

В письме от 29.09.2014 № БС-4-11/19716@ налоговая служба дала иные пояснения. Если в платежке верно указаны реквизиты, налог поступил в бюджет, у предприятия отсутствует задолженность по НДФЛ, и нет оснований для начисления штрафа.

Что делать бухгалтеру при таком обилии разъяснений?

Рекомендации экспертов журнала «Зарплата»

Обратимся к пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса. В нем сказано, что «налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее… дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика…».

В этом предложении не разделены две банковские операции:

- перечисление денежных средств со счета компании;

- зачисление зарплаты на счет работника.

Специалисты Минфина России упомянули только день зачисления денежных средств на счет работника, который на практике определить может быть сложно.

По мнению редакции, уплачивать НДФЛ в бюджет нужно в день списания денег с банковского счета работодателя для перечисления на банковские счета работников. Этот подход подтверждают формулировка пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса и письмо Минфина России от 10.07.2014 № 03-04-06/33737. В письме приведен пример определения дня уплаты НДФЛ.

При перечислении заработной платы 15-го числа текущего месяца за вторую половину предшествующего месяца на счета работников НДФЛ необходимо перечислить в бюджет в этот же день, то есть в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков, а именно 15‑го числа.

ПРИМЕР 1

В ООО «Прогресс» зарплата выплачивается в безналичной форме перечислением на пластиковые карты работников:

— 17-го числа текущего месяца — за первую половину месяца (аванс) за фактически отработанные дни;

— 3-го числа месяца, следующего за расчетным, — за вторую половину месяца.

Компания является участником зарплатного проекта одного из банков. Согласно договору с банком для того, чтобы списать денежные средства на выплату зарплаты со счета компании, необходимы два документа: платежное поручение и реестр для зачисления сумм на зарплатные карты работников.

2 декабря 2014 года бухгалтер ООО «Прогресс» отправил в банк платежное поручение на перечисление зарплаты, а 3 декабря — реестр на зачисление денежных средств на карты работников.

Когда бухгалтер должен подать платежное поручение на перечисление НДФЛ в бюджет?

Решение

30 ноября 2014 года

В этот день бухгалтер сделает проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70

— начислена заработная плата за ноябрь 2014 года;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

— начислен НДФЛ с доходов работников за ноябрь 2014 года.

3 декабря 2014 года

В нашем примере банк может списать денежные средства со счета компании при наличии двух документов: платежного поручения и реестра. Оба этих документа оказались в банке только 3 декабря. В этот день банк списывает средства со счета компании для зачисления их на зарплатные карты работников.

На основании банковской выписки бухгалтер сделает проводку:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 51

— перечислена зарплата за ноябрь 2014 года.

Уплатить налог нужно в день перечисления денежных средств со счета компании на счета работников, то есть тоже 3 декабря 2014 года:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 51

— перечислен НДФЛ в бюджет за ноябрь 2014 года.

Возможно, что в письме от 01.09.2014 № 03-04-06/43711 специалисты Минфина России имели в виду, что уплатить НДФЛ нужно в день, в который зарплата перечисляется с банковского счета компании для зачисления ее на зарплатные карты работников.

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль