Какие налоги нужно заплатить при передаче основного средства в счет выплаты дивидендов

143

Вопрос

ЗАО, единственный акционер, ОСНО. Планируем передать учредителю помещение принадлежащее ЗАО в счет дивидендов. Какие налоги нужно будет заплатить? Как определить стоимость с которой нужно удерживать НДФЛ?

Ответ

1) ЗАО должно заплатить налог на прибыль и НДФЛ.

Налоговой базой по налогу на прибыль признается разница между суммой дивидендов, погашаемой передачей помещения, и балансовой (статочной) стоимостью этого помещения.

Организация, выплачивающая дивиденды физическим лицам, признается налоговым агентом по НДФЛ, поэтому должна удержать сумму налога непосредственно из доходов единственного акционера при их фактической выплате и перечислить в бюджет.

При передаче помещения удержание налога невозможно, поэтому необходимо удержать налог при выплате иных доходов (заработной платы) либо подать в налоговую инспекцию сведения о выплаченном доходе (в виде дивидендов) и невозможности удержать с него НДФЛ.

Если единственный акционер владеет акциями ЗАО не менее чем 365 календарных дней, ставка по НДФЛ с дивидендов будет равна 0 % и поэтому налог уплачивать не придется.

Вопрос начисления НДС в случае выплаты дивидендов акционерам в натуральной форме является спорным. Согласно разъяснениям официальных органов НДС необходимо начислять, а согласно позиции арбитражных судов (в т.ч. на уровне ВС РФ) НДС начислять не следует.

2) При выплате дивидендов основными средствами стороны (ЗАО и акционер) вправе самостоятельно по своему соглашения определить стоимость передаваемого помещения.

Также ЗАО вправе (не обязано) провести оценку рыночной стоимости помещения.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Сумму дивидендов рассчитывают и выплачивают в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.

Дивиденды можно выдать деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем акционерам деньгами дивиденды можно выплатить только безналично. Участникам же ООО – как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В бухучете и при налогообложении дивидендов тоже есть свои особенности. Подробно о них читайте в этой рекомендации.

Российские организации, выплачивая дивиденды, зачастую должны выполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать налоги, удержать их с выплаты и перечислить в бюджет. Это также нужно отразить в бухучете.

Когда удерживаете НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых физлицам, нужно также учитывать, работают они в организации или нет. В зависимости от этого записи будут следующие:

Дебет 75-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера, который не работает в организации;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с дивидендов участника, акционера – сотрудника организации.

Как отразить выплату дивидендов
От способа выплаты дивидендов зависит и то, как отразить в бухучете эту операцию.

Если дивиденды выплачивают деньгами, то в бухучете сделайте проводку:

Дебет 75-2 (70) Кредит 51 (50)
– выплачены дивиденды в денежной форме.

Когда в счет выплаты дивидендов передают имущество, то порядок бухучета зависит от вида этих активов:

Операция Вид имущества Дебет Кредит Основание
Начисление дивидендов Не имеет значения 84 75-2 (70) Пункт 10 ПБУ 7/98, Инструкция к плану счетов (счета 7075 и 84)
Выплата дивидендов в натуральной форме Не имеет значения 75-2 (70) 91 Пункты 56.3 и 12 ПБУ 9/99, Инструкция к плану счетов (счета 70,75 и 91)
Списание имущества, переданного в оплату дивидендов Готовая продукция и товары 90-2 43 (41) Пункты 57 и 9 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 4143 и 90)
Материалы 91-2 10 Пункт 11 ПБУ 10/99, Инструкция к плану счетов (счета 10 и 91)
Основные средства амортизация 02 01 Инструкция к плану счетов (счета 01 и02)
остаточная стоимость 91-2 01 Пункты 1116 и 19 ПБУ 10/99, пункт 29ПБУ 6/01, Инструкция к плану счетов (счета 01 и 91)

Как видно, проводки обусловлены следующим. Сначала определяют размер дивидендов. Передав в счет них имущество, определяют выручку, как при реализации, и учитывают ее в зачет обязательств перед участниками. И, как при продаже, списывают стоимость имущества.

НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход полученрезидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.

НДФЛ перечисляет налоговый агент

Определять НДФЛ с дивидендов налоговому агенту нужно отдельно по каждому налогоплательщику и при любой выплате. Это установлено в пунктах 2 и 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

При расчете НДФЛ налоговые агенты применяют следующие ставки:

Это установлено положениями статьи 7, пунктов 2 и 3 статьи 214, пункта 1 и абзаца 2 пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

О том, кто исполняет обязанности налогового агента при выплате дивидендов, см. справочную таблицу.

Ситуация: как учесть при налогообложении выплату дивидендов в натуральной форме

При налогообложении необходимо учесть доход от реализации объекта, который передали в оплату дивидендов.

Дело в том, что при выплате дивидендов в натуральной форме происходят следующие операции:

1) после того как принято решение о выплате, у организации возникает денежное обязательство перед участниками, акционерами;

2) вместо денег участнику передают другие активы – фактически реализуют их. То есть уже участник должен организации;

3) зачитывают обязательства организации и участника.

Для целей расчета налогов выплату дивидендов в расходах не учитывают (п. 3 ст. 309п. 2 ст. 275п. 1 ст. 210п. 2 ст. 214 НК РФ).

А вот при передаче активов – товаров, работ, услуг, имущественных прав – в счет обязательства по выплате дивидендов происходит их реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Следовательно, у организации возникает доход, который облагают:

Размер дохода определите исходя из рыночных цен на те активы, которые передали. Порядок такой оценки предусмотрен в статье 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 154п. 4 ст. 274п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Аналогичные выводы можно сделать на основании писем Минфина России от 17 декабря 2009 г. № 03-11-09/405 и ФНС России от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367.

Главбух советует: при выплате дивидендов в натуральной форме НДС можно не начислять.

Законодательство позволяет выплачивать дивиденды в неденежной форме (ч. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Когда организация передает имущество в счет дивидендов, у нее нет цели его реализовать. Поэтому правила, установленные статьями 39 и 146 Налогового кодекса РФ, на такую передачу не распространяются. А значит, такая передача не подлежит обложению НДС. Аналогичный вывод содержит определение Верховного суда РФ от 31 июля 2015 г. № 302-КГ15-6042. В нем судьи указали, что при передаче имущества в счет выплаты дивидендов у получающей стороны возникает только доход и, как следствие, не является операцией, облагаемой НДС.

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 17, сентябрь 2015

Верховный суд не согласен с ФНС что выплаты дивидендов имуществом облагаются НДС.

Документ: определение ВС РФ от 31.07.15 № 302-КГ15-6042 
Последствия: уменьшились риски доначисления НДС при выплате «натуральных» дивидендов

Выплата дивидендов акционеру недвижимым имуществом не облагается НДС. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 31.07.15 № 302-КГ15-6042.

В этом деле компания передала акционеру в счет выплаты дивидендов имущество. Налоговики признали эту операцию реализацией и доначислили НДС. Но судьи апелляционной и кассационной инстанций не согласились с таким подходом. Дело в том, что гражданское законодательство позволяет выплачивать дивиденды в неденежной форме, если это предусмотрено уставом (ч. 1 и 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В уставе организации была сделана соответствующая оговорка. Поэтому судьи признали, что передача недвижимости в качестве дивидендов не образует иной объект налогообложения, кроме дохода. Соответственно передача имущества не является реализацией, облагаемой НДС. С этим согласился и Верховный суд.

Правда, вывод суда противоречит позиции ведомств (письмо ФНС России от 15.05.14 № ГД-4-3/9367@, согласовано с Минфином России письмом от 17.04.14 № 03-07-15/17628). По их мнению, при выплате «натуральных» дивидендов право собственности на недвижимое имущество переходит к участнику общества. Поэтому стоимость такой недвижимости включается в базу по НДС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль