Может ли больничный лист быть оплачен частично?

866

Вопрос

Следовательно больничный листок может быть оплачен частично? ФСС примет расходы организации по частично оплаченному б/л?

Ответ

Врач не должен открывать работнику больничный лист в дни, которые пришлись на его отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Если отпуск закончился, а сотрудник продолжает болеть, врач оформляет листок нетрудоспособности с первого дня после окончания отпуска (п. 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи больничных листов).

Если работник не сообщил врачу о том, что находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, он должен исправить ошибку, попросив врача оформить дубликат больничного листка. В противном случае ФСС России может отказать в оплате такого больничного.

Первые три дня болезни организация оплачивает за счет своих средств. Их нужно считать со дня, следующего за днем окончания отпуска по уходу за ребенком до трех лет, а не с первого дня нетрудоспособности. Пособие за остальные дни болезни выплачивается за счет средств ФСС РФ.

Также читайте: Оплата больничного листа

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам*, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из с татьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;
  • получил травму, из-за которой не может работать;
  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • находился на карантине;
  • ухаживал за заболевшим членом семьи;
  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).

Пример выплаты больничного пособия сотруднику, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Находясь в ежегодном отпуске с 18 ноября по 15 декабря, секретарь организации Е.В. Иванова получила бытовую травму. Листок нетрудоспособности ей был выдан на период с 1 по 10 декабря (10 календарных дней). Иванова уведомила организацию о периоде нетрудоспособности. Срок окончания отпуска Ивановой по согласованию с ней был перенесен на 25 декабря.

После окончания отпуска сотрудница представила листок нетрудоспособности, на основании которого ей было выплачено больничное пособие.

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте*. Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком*.

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени

Да, нужно.

В данном случае важно, что сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет (неполный день или на дому). Лишь при таком условии выдают листок нетрудоспособности. Неработающим больничный листок не оформят (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кроме того, больничный полагается сотруднику и в том случае, если во время декретного отпуска или отпуска по уходу у него заболел ребенок. Об этом прямо сказано в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

К тому же отпуск по уходу за ребенком не назван среди тех периодов, когда больничное пособие не полагается вовсе. Все они перечислены в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, нужно выплатить больничные как при болезни самого сотрудника, так и при болезни ребенка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18404.

Больничное пособие рассчитайте по общим правилам. Сначала определите расчетный период, его можно заменить по заявлению сотрудника. Затем заработок за расчетный период, который нужен для расчета среднего дневного заработка. Итоговую сумму пособия определите по формуле:

Сумма пособия = Средний дневной заработок × Размер пособия в процентах × Количество календарных дней больничного

2.Из статьи «ЗАРПЛАТА», № 12, ДЕКАБРЬ 2015

КАК ПЛАТИТЬ ПОСОБИЕ, ЕСЛИ РАБОТНИК ЗАБОЛЕЛ В ОТПУСКЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Н.А. Яманова, эксперт журнала «Зарплата»

Из этой статьи вы узнаете:
— можно ли оплачивать больничный, если он открыт в период отпуска за свой счет;
— какие три дня болезни оплачивает работодатель;
— вправе ли работник прервать отпуск за свой счет, чтобы получить пособие.

Работник заболел в отпуске за свой счет. Разберемся, имеет ли он право получить пособие по временной нетрудоспособности в случаях, когда он выздоровел:

- после окончания отпуска за свой счет;

- в период отпуска за свой счет.

РАБОТНИК БОЛЕЛ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ОТПУСКА ЗА СВОЙ СЧЕТ

Правила оформления больничного листа

Как правильно. Врач не должен открывать работнику больничный лист в дни, которые пришлись на его отпуск за свой счет. Если отпуск закончился, а сотрудник продолжает болеть, врач оформляет листок нетрудоспособности с первого дня после окончания отпуска без сохранения зарплаты.*

Такие правила установлены в пункте 22 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи больничных листов).

Как бывает на практике. Часто работник не сообщает врачу о том, что находится в отпуске за свой счет. Поэтому медработник выписывает ему больничный лист с первого дня болезни. Это нарушение Порядка выдачи больничных листов.*

Нужно ли заменить больничный на дубликат?

Как правило, врач оформляет дубликат, если в первоначально выданном больничном листе есть ошибки (абз. 5 п. 56 Порядка выдачи больничных листов).

Если больничный открыт в период отпуска за свой счет, это ошибка. Ее можно исправить, оформив дубликат.*

Дубликат должен быть оформлен следующим образом:

И больничный, и дубликат может получить только сам работник (п. 4 Порядка выдачи больничных листов). В случае, когда больничный лист открыт во время отпуска за свой счет, врач может отказать сотруднику выдать вместо него дубликат.*

Можно ли выплатить пособие, если больничный открыт в отпуске за свой счет

Формально специалисты ФСС РФ могут отказать в зачете пособия по такому больничному за весь период болезни.

Они имеют право не принимать к зачету пособия, начисленные на основании документов, выданных с нарушением установленного порядка (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 и ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Такие примеры есть. Однако судьи не поддерживают контролеров (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.09.2015 № Ф09-6058/15 по делу № А07-26625/2014).*

Совет редакции

Вы можете подстраховаться и направить письменный запрос в свое территориальное отделение ФСС РФ. В запросе опишите ситуацию и уточните, вправе ли компания выплатить работнику пособие по больничному листу, если он открыт в период неоплачиваемого отпуска .

Расчет пособия

Пособие по временной нетрудоспособности нельзя назначить за дни, в которые работник находился в отпуске за свой счет (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ). Даже если больничный лист открыт в период такого отпуска, пособие нужно начислить только за дни после его окончания (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗпостановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.09.2015 № Ф09-6058/15 по делу № А07-26625/2014).

К больничному листу рекомендуем приложить копию приказа об отпуске без сохранения зарплаты. Это объяснит, почему оплачены не все дни болезни работника.

Первые три дня болезни компания оплачивает за счет своих средств. Их нужно считать со дня, следующего за днем окончания неоплачиваемого отпуска, а не с первого дня нетрудоспособности.

Пособие за остальные дни болезни выплачивается за счет средств ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).*

ПРИМЕР 1

Больничный открыт в отпуске за свой счет. После отпуска работник продолжает болеть

Сотрудница АО «Арабеска» Р.С. Причудова находилась в отпуске без сохранения зарплаты с 7 по 11 декабря 2015 года в связи с регистрацией брака (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

14 декабря она сообщила, что не может выйти на работу по причине болезни. Больничный лист она оформила с 10 по 16 декабря.

С какой даты выплатить работнице пособие? Какие три дня оплачивать за счет работодателя?

Решение

Дни временной нетрудоспособности работницы в период ее отпуска без сохранения зарплаты не оплачиваются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

За 10 и 11 декабря 2015 года Р.С. Причудова не получит пособие по временной нетрудоспособности.

Оплатить ей нужно только дни болезни с 12 по 16 декабря включительно — 5 календарных дней.

За счет средств работодателя оплачиваются первые три дня временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Эти дни — 12, 13 и 14 декабря (первые три дня оплачиваемого периода нетрудоспособности).

Остальные дни — 15 и 16 декабря 2015 года — будут оплачены за счет средств ФСС РФ.

Убедитесь, что Вы готовы к сдаче отчетности в ФСС

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль