Бухгалтерский учет суточных в иностранной валюте

52

Вопрос

Возможно ли, в целях расчета налога на прибыль, учесть размер суточных в иностранной валюте по нормам, установленным Постановлением Правительства РФ ОТ 26.12.2005 года № 812?

Ответ

Да, можете, если такой порядок предусмотрен коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ).

При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/41). Включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ). Размер можно установить как фиксированный, так и по фактическим расходам.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения


Размер суточных организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/41). Включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ). Размер можно установить как фиксированный, так и по фактическим расходам.

Дата признания расходов

По общему правилу при методе начисления суточные признавайте в составе расходов на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода для признания затрат необходимо подтвердить факт их оплаты. Однако при выдаче сотруднику аванса на командировку (с учетом приблизительного размера суточных) расхода не возникает. Определить сумму суточных можно только после того, как сотрудник представит авансовый расчет. А значит, расходы нужно признавать не ранее даты утверждения авансового расчета. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 273 и статьи 252 Налогового кодекса РФ.

С суточными при загранкомандировке сложнее, поскольку речь идет о валюте. Возможны два варианта.

Вариант 1. Организация выдает сотруднику валюту

В таком случае возникают расходы в виде комиссии банка. Также, скорее всего, нужно будет учесть курсовые разницы.

Вариант 2. Сотрудник сам покупает валюту

Изначально сотруднику выдали суточные в рублях, и он после самостоятельно купил нужную сумму валюты. При данных обстоятельствах все зависит от того, может человек документально подтвердить факт покупки валюты или нет.

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ. Подробнее о моменте удержания НДФЛ в такой ситуации см. Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим.

О том, нужно ли удерживать НДФЛ с суточных при однодневной командировке, см. Нужно ли удержать НДФЛ с суточных, если сотрудник отправлен в командировку по России на один день.

Страховые взносы

Суточные представляют собой частичную компенсацию расходов, которые сотрудник несет в связи с исполнением своих трудовых обязанностей во время командировки. При расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такие компенсации не учитываются, если они:

  • предусмотрены действующим законодательством;
  • выплачиваются в пределах норм, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.

Обязанность организации выплачивать суточные предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Эта же статья обязывает организацию закрепить порядок и размеры (нормы) суточных в коллективном договоре или других внутренних документах.

Таким образом, суточные в размере, предусмотренном внутренними документами организации, освобождаются от обложения страховыми взносами. С суточных, размер которых превышает установленные нормы, взносы нужно начислить.


Исключением из этого правила являются выплаты членам экипажей судов загранплавания взамен суточных. С таких сумм нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний вне зависимости от того, предусмотрены они внутренними документами организации или нет.

Это следует из положений подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Пример отражения при налогообложении суточных. Организация применяет общую систему налогообложения

18 января менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев вернулся из загранкомандировки (Австралии). Срок командировки составил 5 дней, включая день прилета и день отлета.

21 января руководитель организации утвердил представленный Кондратьевым авансовый отчет.

Приказом руководителя нормы суточных при командировках в Австралию установлены в размере 67 долл. США в день, а по России – 700 руб. в день.

Условный курс доллара США на момент выдачи аванса на командировку и утверждения авансового отчета не изменился и составил 37 руб./долл. США.

За время командировки Кондратьеву начислили суточные:

  • за 4 дня пребывания в Австралии в размере 268 долл. США (67 USD/дн. × 4 дн.);
  • за 1 день возврата в Россию 700 руб.

Сумма суточных составила:
268 USD × 37 руб./USD + 700 руб. = 10 616 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 26 Кредит 71
– 10 616 руб. – отражены суточные по нормам, установленным приказом руководителя.


Всю эту сумму бухгалтер не включил в налоговую базу по НДФЛ, так как размер суточных не превышает:

  • по командировкам по России 700 руб. в день;
  • по командировкам в Австралию 2500 руб. в день ((67 USD × 37 руб./USD) < 2500 руб.).

При этом предельный размер суточных по загранкомандировкам бухгалтер рассчитал, исходя из курса, действующего на дату оплаты суточных.

Суточные бухгалтер не включил в облагаемую базу по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер «Альфы» включил в состав расходов всю сумму суточных в размере 10 616 руб.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль