Нужно ли пересчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

73

Вопрос

Срочно нужен ответ на вопрос: в феврале генеральный директор (срочный трудовой договор) был уволен (окончание действия срочного трудового договора) и на следующий день принят на работу по новому контракту. В марте 2016 г генеральному директору начислена годовая премия за 2015 год. При расчете среднего заработка в марте (командировка) входит ли годовая премия? Нужно ли пересчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? По командировке: имеет ли значение, что у генерального директора новый трудовой договор? и другой табельный номер.

Ответ

Нет, годовая премия не учитывается при расчете среднего заработка на время командировки.

При расчете среднего заработка на время командировки учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая. Данное правило закреплено в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат у данного работодателя в рамках действующих трудовых отношений.

Премия, выплачиваемая работодателем, относится ко времени работы работника по трудовому договору, который на момент ее выплаты фактически прекратил свое действие.

Использование для исчисления среднего заработка каких-либо выплат, хотя и осуществленных тем же работодателем, но за рамками существующих на текущий момент трудовых отношений, не соответствует действующему законодательству.

Поэтому сумма премии, начисленной работнику за период работы, не относящийся к действующему трудовому договору, не должна включаться в средний заработок работника.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск годовые премии в состав среднего заработка нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за год, предшествующий выплате компенсации. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после начисления компенсации, то сумму компенсации нужно будет пересчитать.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть премии при расчете среднего заработка

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).


Исключение из этого правила составляют годовые премии. В составе среднего заработка за расчетный период их нужно учесть независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за календарный год, предшествующий наступлению события, оплачиваемого по среднему заработку. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.* Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета среднего заработка, то его нужно будет пересчитать.

Главбух советует: чтобы избежать пересчета среднего заработка, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

До расчетного периода не было заработка

Возможно, что и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (начисленной зарплаты). Тогда при расчете учтите дни, отработанные в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая. Данное правило закреплено в пункте 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка. Расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить. До него у сотрудника не было фактически отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 13 августа 2015 года. С 22 по 30 октября 2015 года он был в командировке. На время командировки за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

Расчетным периодом для определения среднего заработка за дни командировки является время с 13 августа по 30 сентября 2015 года.

В течение всего расчетного периода Кондратьев не работал:

  • с 13 по 31 августа 2015 года он был в командировке;
  • с 1 по 30 сентября 2015 года – находился в учебном отпуске.

Это время бухгалтер исключил из расчетного периода. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер взять не может, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, бухгалтер определил за период с 1 по 21 октября 2015 года.

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как учесть премии при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


Исключение из этого правила составляют годовые премии. В состав среднего заработка их нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за год, предшествующий выплате компенсации. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после начисления компенсации, то сумму компенсации нужно будет пересчитать.*

Главбух советует: чтобы не пересчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении ежемесячные премии и премии, начисленные за период, превышающий месяц, учитываются по-разному.

Квартальные и годовые премии

При расчете отпускных можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении отпускных, если одновременно соблюдаются следующие условия:
– период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
– премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии в зависимости от того, входит ли период, за которой они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.*

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль