В каком размере должны удерживаться алименты у сотрудника после выхода его из отпуска

56

Вопрос

Организацией у сотрудника удерживаются алименты в сумме, кратной величине прожиточного минимума. Согласно условиям трудового договора сотрудник работает вахтовым методом. В виду отсутствия работы был отправлен на межвахтовый отдых и заработная плата ему не начислялась. В каком размере должны удерживаться алименты у сотрудника после выхода его из отпуска и накапливается ли за ним задолженность за предыдущие месяцы, когда у работника не было начисления заработной платы?

Ответ

Междувахтовый отдых не является периодом освобождения от работы. Он представляет собой суммированное время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха (выходных дней), не использованного и накопленного в период вахты, которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Следовательно, на период междувахтового отдыха сотрудник не освобождается от работы, а ему предоставляется оплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты.

Если организация все же не оплатит междувахтовый отдых, алименты за этот период удерживать не нужно. Алименты взыскиваются только за те месяцы, когда заработок был фактически получен. Если работнику, который находится на межвахтовом отдыхе, заработная плата не начисляется, обязательств по ее удержанию у организации-работодателя не возникает.

Когда заработок отсутствует, за плательщиком накапливается задолженность (п. 4 ст. 113 СК РФ).

Обоснование

1.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли выплачивать сотруднику больничное пособие, если он заболел во время междувахтового отдыха

Да, нужно.

В законодательстве не установлено каких-либо особенностей оплаты больничного пособия для сотрудников, работающих вахтовым методом. Поэтому начислять пособие вахтовикам нужно в общеустановленном порядке.

По общему правилу больничное пособие нужно рассчитать и выплачивать за все календарные дни болезни до выздоровления сотрудника или же до момента получения инвалидности, включая время отдыха (ч. 1 и 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При этом за все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не начисляются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗподп. «а» п. 17 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При обычном (не вахтовом) режиме работ в целях расчета больничного пособия время ежедневного и еженедельного отдыхане исключается из периода болезни сотрудника, так как не является освобождением от работы (ст. 106107 ТК РФ).

Междувахтовый отдых также не является периодом освобождения от работы. Он представляет собой суммированное время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха (выходных дней), не использованного и накопленного в период вахты, которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты (ст. 106107ч. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2,4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О).

Следовательно, на период междувахтового отдыха сотрудник не освобождается от работы, а ему предоставляетсяоплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты.*

Таким образом, больничное пособие нужно начислить и за дни болезни сотрудника, которые приходятся на периодмеждувахтового отдыха.

Аналогичные выводы содержатся в письме ФСС России от 26 января 2012 г. № 15-03-11/12-782.

2.Из ситуации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли удерживать алименты за то время, пока сотрудник находился в отпуске за свой счет

Нет, не нужно.

Алименты удерживаются из доходов сотрудника (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Когда сотрудник находится в отпуске за свой счет, организация не начисляет ему зарплату. Если никаких других доходов в этот период сотрудник не получает, источник для удержания алиментов отсутствует.* Если же во время отпуска за свой счет сотруднику выплачиваются дополнительные доходы (например, премии по итогам работы в предыдущих периодах), то с этих выплат алименты удержите.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль