Когда входной НДС можно принять к вычету

261

Вопрос

Наша ситуация: Двое сотрудников откомандированы в Крым. Один сотрудник на служебном автотранспорте доставляет в адрес заказчика мебель. Оплата билета на паром подтверждается чеком ККМ, в котором выделен НДС.Другой сотрудник летит на самолете, чтобы на месте собрать мебель. В аэропорту выдан чек ККМ за упаковку багажа. Вопросы:1. К какой статье затрат в целях налогообложения прибыли следует отнести вышеуказанные расходы? «Командировочные расходы (проезд)» или «Командировочные расходы (сборы аэродромные, за въезд, проход, транзит транспорта и т.п.)» или что-то другое? 2. Правомерно ли применить к вычету НДС, выделенный в чеке ККМ? Если оплату парома относить к расходам на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки, то не следует ли отсюда вывод о правомерности предъявления к вычету выделенной в чеке ККМ суммы НДС в отсутствии счета-фактуры? 

Ответ

1) расходы на билет на паром являются расходами на доставку товара покупателю. В целях налогообложения они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Учет расходов на упаковку багажа командированного сотрудника зависит от того, каким способом организация возмещает сотруднику такие расходы и что написано в локальных документах о командировках. Подробнее об этом в ситуации № 2 в полном ответе;

2) если билет на паром является бланком строгой отчетности, НДС по нему можно принять к вычету. Что касается НДС с расходов по упаковке багажа, принять НДС к вычету на основании только кассового чека нельзя.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают выручку, полученную организацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся расходы по оценке, хранению, транспортировке реализуемого товара* (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором организация совершила их, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте распределение расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе расходы признаются в том же порядке. Однако налогооблагаемую прибыль они уменьшают только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об учете расходов, связанных с реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Правила признания расходов, связанных с реализацией товаров, в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться. В частности, различия возникают, если:

  • перечни прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают;
  • отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются в разных отчетных периодах;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.

В перечисленных случаях могут возникать постоянные и (или) временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные активы (обязательства). Такие правила установлены пунктами 3 и 7 ПБУ 18/02.

2.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при расчете налогов и страховых взносов возмещение расходов на упаковку багажа, если данные затраты сотрудника связаны с целью командировки

Учет зависит от того, каким способом организация возмещает сотруднику такие расходы и что написано в локальных документах о командировках*. Самый простой вариант – включать в состав суточных. Если же компенсируете плату за упаковку багажа отдельно, важно подтвердить расходы документально.

В любом случае конкретный перечень расходов, которые организация возмещает командированным сотрудникам, закрепите в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, в Положении о командировках. Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Расходы на упаковку засчитываете в суточные*

Проще учесть расходы, если во внутренних документах написано, что стоимость упаковки багажа входит в размер суточных. Тогда никакие подтверждающие документы о потраченных суммах не понадобятся. И повода для спора с проверяющими не будет.

А размер выплачиваемых суточных может быть любой – право организации прописать его в локальных документах. И всю сумму расходов в пределах установленного лимита можно учесть при расчете налога на прибыль.

Также в пределах размера, установленного внутренними документами организации, суточные не облагаются страховыми взносами. Лишь в целях НДФЛ такие выплаты нормируют фиксированно.

В локальном документе прописали отдельную компенсацию*

Расходы на упаковку багажа можно возмещать отдельно, сверх суточных. И прописать такой вид компенсации во внутренних документах о командировках.

При таких условиях затраты можно учесть в составе командировочных расходов. Ведь их перечень открыт (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Организация имеет право уменьшать налогооблагаемые доходы на любые затраты, которые напрямую связаны со служебными поездками и предусмотрены локально.

Но обязательное условие для признания расхода: нужны подтверждающие документы. Сумму компенсации относите к командировочным, только если сотрудник сможет предоставить квитанции либо чеки на оплату упаковки багажа. Если подтверждения нет, то расходы учесть не удастся.

Начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ не придется. Для целей страховых взносов и НДФЛ это дополнительные расходы в командировке, которые связаны с трудовыми обязанностями. А такие выплаты не облагаются взносами и НДФЛ. Данный вывод следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

На практике проверяющие из фондов пытаются доначислить страховые взносы, даже если компенсация платы за упаковку багажа прописана в локальных документах и есть чеки. Но в суде такие претензии не находят поддержки. Об этом свидетельствует арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июня 2014 г. № А73-9809/2013Западно-Сибирского округа от 16 января 2014 г. № А27-6171/2013).

Расходы компенсируете, но в локальном документе это не предусмотрели*

Руководство решило компенсировать расходы на упаковку багажа отдельно, хотя такая выплата не предусмотрена во внутренних документах о командировках? Если есть подтверждающие документы (квитанции или чеки об оплате), то учесть расходы можно в составе прочих. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 и пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. При этом обязательно обосновать деловую цель таких расходов.

Страховые взносы и НДФЛ не начисляйте. В данном случае речь идет о том, что сотрудник выполнял свои трудовые обязанности. Организация же просто компенсирует ему понесенные расходы. При этом обязательно должны быть квитанции или чеки об оплате. Только в этом случае действуют нормы подпункта «и» пункта 2 части 1 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также подпункта 2 пункта 1 и пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, пункта 3статьи 217 Налогового кодекса РФ.

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

Счет-фактура (УПД) для вычета требуется не всегда. Такие ситуации предусмотрены в законодательстве.

Например, по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал организации. В этом случае НДС можно принять к вычету и на основании документов, подтверждающих факт передачи. Это может быть акт по форме № ОС-1,ОС-1а или ОС-1б. Для этого в документах нужно указать сумму НДС, восстановленную участником (абз. 4 п. 3 ст. 170 НК РФп. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Авиа- и железнодорожные билеты и другие бланки строгой отчетности, в которых сумма налога выделена отдельной строкой, тоже могут быть основанием для вычетов. Когда они подтверждают командировочные расходы на проезд или на наем жилья. Такое указание есть в пункте 7 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Использование кассовых чеков для подтверждения права на вычет НДС по другим расходам спорно. Подробнее об этом см.:*

4.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным через подотчетное лицо, если счет-фактура отсутствует

Нет, нельзя.

По общему правилу получить вычет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным через подотчетное лицо, можно только на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Единственное исключение из этого правила – командировочные расходы в виде оплаты проезда и найма жилья. При оплате сотрудником таких затрат основанием для вычета входного НДС могут быть не счета-фактуры, а бланки строгой отчетности (п. 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Иных особенностей для вычета НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным подотчетными лицами, в налоговом законодательстве не предусмотрено. Следовательно, в остальных случаях принять к вычету НДС, оплаченный сотрудником, при отсутствии счета-фактуры нельзя. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/51, МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268.*

В сфере розничной торговли и услуг, оказываемых непосредственно населению, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю других документов, в том числе кассовых чеков (п. 1 ст. 172п. 7 ст. 168 НК РФ). Однако, по мнению контролирующих ведомств, это правило не распространяется на покупку товаров (работ, услуг) подотчетными лицами с целью их дальнейшего использования в предпринимательской деятельности организации и предъявления к вычету «входного» НДС. Следовательно, при приобретении товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо считать кассовый чек аналогом счета-фактуры и принимать на его основании НДС к вычету организация не вправе (ст. 492 ГК РФ, письма Минфина России от 19 марта 2004 г. № 04-03-11/42, МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15,от 10 октября 2003 г. № 03-1-08/2963/11-АЛ268). Позицию контролирующих ведомств разделяют некоторые суды (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. № А66-7929/2004).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету НДС по кассовому чеку при отсутствии счета-фактуры. Они заключаются в следующем.

Продавец не обязан требовать от покупателя (в т. ч. подотчетника) подтверждения его статуса (потребитель, представитель организации, предприниматель) (ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Продавец, который выдает покупателю кассовый чек, полностью выполняет требования пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. И если в этом чеке указана сумма НДС, у покупателя есть право на вычет. Ведь счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычетов по НДС. Правильность данного подхода подтверждают судьи (см., например, п. 5 определения Конституционного суда РФ от 2 октября 2003 г. № 384-О,постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2008 г. № 17718/07, определения ВАС РФ от 22 октября 2008 г. № 13065/08от 3 апреля 2007 г. № 3127/07, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31 июля 2008 г. № А78-6177/07-С3-22/56-Ф02-3423/08Поволжского округа от 11 января 2007 г. № А57-6533/05-17Западно-Сибирского округа от 20 июля 2009 г. № Ф04-4134/2009(10406-А67-42)Уральского округа от 20 ноября 2007 г. № Ф09-9527/07-С2, Северо-Западного округа от 22 апреля 2009 г. № А56-29646/2007от 14 ноября 2007 г. № А56-33572/2006Московского округа от 20 августа 2007 г. № КА-А40/7956-07). Более того, некоторые суды признают правомерным вычет по НДС даже по тем кассовым чекам, в которых сумма налога отдельной строкой не выделена (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17 сентября 2007 г. № Ф04-6361/2007(38155-А46-14),Уральского округа от 2 августа 2007 г. № Ф09-6013/07-С2).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль