Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы

140

Вопрос

Сотрудник предоставил в организацию повестку военного комиссариата о том, что он направлен для работы на должности гражданского персонала (Военные Сборы)с 10.02.2016 с 8 часов по 13.02.2016 до 9 часов. За какое время оплатить средний заработок? Средний заработок выплачивается за рабочее время. Каким образом время нахождения на сборах определить как рабочее и нерабочее или оплачивать по среднему согласно производственному календарю. Гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, поступления на военную службу по контракту или поступления в мобилизационный людской резерв, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы.

Ответ

 

Средний заработок следует выплачивать за дни нахождения на военных сборах, как за целые рабочие дни, вне зависимости от количества часов.

Обоснование
 

 

Как оформить документы, если сотрудник призван на военные сборы (с отрывом от производства)

 

Гарантии призванного на сборы

На время прохождения военных сборов сотрудник освобождается от работы. На это время за ним сохраняется постоянное место работы, должность и средний заработок (ч. 1 ст. 170 ТК РФп. 2 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Расходы по оплате среднего заработка за время прохождения военных сборов возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций. Для этого организации необходимо направить в военный комиссариат заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации. Заявление составьте в произвольной форме на официальном бланке организации, заверьте его подписью руководителя (его заместителя) и печатью. К заявлению приложите заверенные копии подтверждающих документов (извещения о призыве сотрудника на военные сборы, справки из военкомата о прохождении сотрудником сборов, приказа об освобождении сотрудника от работы для прохождения сборов, расчетно-платежной ведомости и т. п.). Такой порядок установлен в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Время нахождения сотрудника на военных сборах включайте в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник находился на военных сборах, потребуйте у него справку из военного комиссариата. Если ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника приходится на период прохождения военных сборов, он сможет продлить его или перенести на другой срок. Работодатель определяет время отдыха сотрудника с учетом его пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

Период нахождения сотрудника на военных сборах отразите в табеле учета рабочего времени (ф. Т-12 или ф. Т-13) (п. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

 

  1. Из рекомендации
  2. Письмо Минздравсоцразвития РФ от 25.06.2009 № 4125-17

О выплате денежного содержания государственным гражданским служащим на время прохождения военных сборов

Департамент государственной службы рассмотрел письмо и сообщает.

Вопрос сохранения денежного содержания государственным гражданским служащим на время прохождения военных сборов Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) не урегулирован.

Согласно статье 73 Федерального закона N 79-ФЗ к отношениям, связанным с государственной гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

Федеральный закон N 79-ФЗ не содержит понятия "средний заработок".

Наиболее близким к данному понятию является денежное содержание государственного гражданского служащего, исчисляемое на период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. Порядок его расчета установлен пунктом 6 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562.

При расчете суммы компенсации по выплате денежного содержания за время нахождения государственных гражданских служащих на военных сборах должны учитываться рабочие (служебные) дни.

 

Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль