Отпуск

30

Вопрос

Работница, бухгалтер, перед декретным отпуском берет ежегодный отпуск с 19.12.2015 по 28.01.2016. Отпускные начислены и выплачены, но она по своей инициативе во время нахождения в ежегодном отпуске ежедневно выходит на работу. С 29.01.2016 по 16.06.2016 на основании больничного оформляем отпуск по беременности и родам, но она по своей инициативе продолжает выходить на работу. Вместо неё никого не приняли, дела передавать отказывается. Боимся, что рожать увезут с рабочего места. Как нам начислить ей заработную плату за время нахождения в очередном отпуске и отпуске по беременности и родам. Что проставлять в табеле учета рабочего времени? Отпуск по беременности и родам мы игнорировать не можем, выплаты производятся из ФСС.

Ответ

 

Если сотрудница работает во время очередного отпуска или отпуска по беременности и родам, на это время с ней можно заключить гражданско-правовой договор. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений. В таком случае сотрудница получит и отпускные/пособие, и вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Отмечать в табеле время работы по гражданско-правовому договору не нужно. Если отметить в табеле что сотрудница работала во время отпуск по беременности и родам, пособие ей не положено.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
 

Можно ли привлечь к работе по гражданско-правовому договору сотрудника в отпуске

Да, можно. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений.*

Формально Трудовой и Гражданский кодексы не запрещают привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников. Даже если они в отпуске. Ведь время отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению, в том числе он может выполнять какие-то работы или оказывать услуги по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

Важно лишь, чтобы в таком договоре не было признаков трудового. Иначе его признают притворным, а работодателя накажут(ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).

2.Из ситуации

 

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте*.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске, то есть не работала. При этом декретный отпуск не продлевается на количество дней, в которые сотрудница работала вместо отпуска. Например, если она проработала все 70 дней дородовой части отпуска, то послеродовая часть не будет увеличена и все равно составит 70 дней.

Данные требования актуальны и в случае, когда сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени. То есть даже если женщина трудится на полставки (или даже лишь час–два в день), пособие за время работы в таком режиме ей не полагается.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтвержден решением Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск*

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 15 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2016 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2016 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2016 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 15 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.

 



Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль