Начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

85

Вопрос

 Как правильно произвести начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, более года перед увольнением находившегося в отпуске без сохранения заработной платы. Работник ушел в декабре 2014г. в длительный отпуск без сохранения заработной платы. Если бы он уволился в тот момент, ему было бы положено выплатить компенсацию за 4 мес. * 2,33 = 9,32 дня. Однако, в апреле прошлого года работник выходил на работу и отработал 8 рабочих дней. Затем опять ушел в отпуск без сохранения зарплаты. Если учитывать еще и эти дни, то компенсация положена уже за 5 мес. * 2,33 = 11,65 дней. Поскольку за последние 12 мес. работник отработал только 8 дней, то и компенсацию при увольнении, на мой взгляд, нужно считать только исходя из этих 8 дней и оплаты за них. Права ли я? Есть ли какие либо разъяснения по поводу расчета компенсации за неиспользованный отпуск в аналогичных ситуациях? 

Ответ

 

Согласно официальной позиции, при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В данном случае за 5 месяцев работы. Закон не содержит положений, согласно которым компенсация полагается только за неиспользованные дни отпуска последнего года.

Расчетный период для расчета компенсации в данном случае составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется.

Обоснование
 

1.Из рекомендации
 

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, который не использовал свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФп. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1921-6.*

При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на компенсацию не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск. Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Право на компенсацию при увольнении имеют лишь сотрудники, проработавшие в организации не менее половины месяца. При этом количество дней работы, составляющих менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169.

Внимание: многие судьи считают, что использовать право на отпуск можно не позднее 18 месяцев. Соответственно, при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск следует выплачивать только за полтора года. Объяснение такое.

Непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение одного года, а остаток – в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. Об этом сказано в пункте 1 статьи 9 Конвенции МОТ от 24 июня 1970 г. № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которую Россия ратифицировала в 2010 году. То есть полтора года – это максимальный период, на который можно отложить отпуск сотрудника.

А вот отпуска, накопленные за период дольше 18 месяцев перед увольнением, сгорают. Данные выводы есть в апелляционных определениях Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28 апреля 2015 г. по делу № 33-1904/2015Московского городского суда от 6 марта 2015 г. по делу № 33-7255Верховного суда Республики Башкортостан от 3 марта 2015 г. по делу № 33-3295/2015Самарского областного суда от 13 августа 2014 г. по делу № 33-7970/2014 и др.

Однако не все суды применяют нормы Конвенции МОТ № 132 о «сгорающих отпусках», а трехмесячный срок давности по взысканию компенсаций за неиспользованный отпуск исчисляют с даты увольнения. В частности, об этом свидетельствуют постановление президиума Ставропольского краевого суда от 7 ноября 2014 г. по делу № 44г-299/14,определение Санкт-Петербургского городского суда от 7 августа 2012 г. № 33–10599/2012.

Если работодатель проиграет в суде, то он будет обязан выплатить не только сумму компенсации за неиспользованный отпуск, но и проценты за задержку выплаты компенсации(ст. 236 ТК РФ). В случае проигрыша в суде, скорее всего, придется также возместить:

  • моральный вред;
  • потери, связанные с инфляцией;
  • судебные издержки (в т. ч. расходы на представителя в суде).

Конечно, если эти требования уже бывший сотрудник заявил (ст. 237391 ТК РФ, ст. 94100ГПК РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Помните также о том, что Роструд в своих разъяснениях указывает: при увольнении сотруднику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (письмо Роструда от 2 июля 2009 г. № 1917-6-1).* Если бывший сотрудник, которому выплатили лишь часть компенсации за неиспользованный отпуск, обратится за защитой своих прав в инспекцию труда, а не в суд, то работодателю вряд ли удастся избежать материальной и административной ответственности (ст. 236 ТК РФч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

<...>

Ответственность

Если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности.

Ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и предусматривает:

  • для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации (например, руководителя) – административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

За повторное нарушение штраф составит:

  • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду или в суд.

2.Из рекомендации
 

Какое время работы включить в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Длительность расчетного периода

Длительность расчетного периода для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Если 12 месяцев и более, то расчетный период составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором сотрудник увольняется*.

Если же сотрудник отработал в организации менее 12 месяцев, то все то время, в течение которого он числился в организации, включите в расчетный период. А точнее с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего месяцу увольнения.

Эти правила прописаны в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Можно установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или в ином локальном документе (например, в Положении об оплате труда). Так позволяет делать часть 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Но это не должно ухудшать положения сотрудников.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль