Командировка за границу

87

Вопрос

Работники коммерческой организации были направлены в январе 2016 года в командировку за границу. На какую дату следует определить размер суточных для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ (по сверхнормативным суточным) в случае, если в организации применяются размеры суточных, установленные Постановлением Правительства РФ № 812 от 26.12.2005 г., в ситуациях, когда:-аванс в рублях на командировочные расходы был выдан наличными;-аванс в рублях на командировочные расходы был выдан путем перечисления на банковскую карту;-аванс на командировочные расходы не получали, использовали собственные средства. Если для целей исчисления НДФЛ на дату выдачи аванса или на дату утверждения авансового отчета, не будет ли это противоречить норме п.6 статьи 223 НК РФ, согласно которой с 2016 года датой фактического получения дохода по командировке считается последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет.

Ответ

Ваш вопрос от 12 февраля 2016 г.

Работники коммерческой организации были направлены в январе 2016 года в командировку за границу. На какую дату следует определить размер суточных для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ (по сверхнормативным суточным) в случае, если в организации применяются размеры суточных, установленные Постановлением Правительства РФ № 812 от 26.12.2005 г., в ситуациях, когда: -аванс в рублях на командировочные расходы был выдан наличными; -аванс в рублях на командировочные расходы был выдан путем перечисления на банковскую карту; -аванс на командировочные расходы не получали, использовали собственные средства. Если для целей исчисления НДФЛ на дату выдачи аванса или на дату утверждения авансового отчета, не будет ли это противоречить норме п.6 статьи 223 НК РФ, согласно которой с 2016 года датой фактического получения дохода по командировке считается последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет.

Отвечает Ваш персональный эксперт

1) если сотруднику выдали (перечислили) суточные в рублях, или он потратил собственные средства, а организация потом ему возместила - все зависит от того, может ли он документально подтвердить факт покупки валюты или нет.

Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, расходы учитываются по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты.

Если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в валюту, расходы учитываются по курсу Банка России на дату выдачи (перечисления денег).

И в том и в другом случае расходы признаются при расчете налога на прибыль на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

2) чтобы определить, сверхнормативные суточные или нет, нужно пересчитать выплаченную сумму в рубли на последний день месяца, когда утвержден авансовый отчет. То есть размер суточных для НДФЛ не зависит от того, как был выдан аванс работникам.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

 Из рекомендации
 

С каких выплат удерживать НДФЛ

 

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

 

8) суточные в пределах 700 руб. за день нахождения в командировке в России и 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке*;

 

 Из рекомендации
 

Как налоговому агенту перечислить НДФЛ в бюджет

 

 Командировочные расходы. Если сотрудник получил доход при возмещении ему командировочных расходов, дата получения такого дохода – последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет по командировке (подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).*


Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация фактически сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме или в виде материальной выгоды, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. То есть в этом случае дата выплаты дохода и дата удержания налога могут различаться. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы денежного вознаграждения.

Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

 

3.Из рекомендации

 

Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим

 

Если сотрудник едет в загранкомандировку, суточные ему можно выдать в иностранной валюте. Чтобы определить, сверхнормативные суточные или нет, пересчитайте выплаченную сумму в рубли по курсу Банка России. Сделайте это на последний день месяца, когда утвержден авансовый отчет* (п. 5 ст. 210подп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если доход есть, удержите НДФЛ.

Данные выводы есть в письме Минфина России от 21 января 2016 г. № 03-04-06/2002.

 

 Из рекомендации

 

Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

Размер суточных организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФписьмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/41). Включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ). Размер можно установить как фиксированный, так и по фактическим расходам.*

 

Документальное оформление

Расходы в виде суточных подтвердите авансовым отчетом и документами, которые оформляют при направлении в командировку. Чеки и квитанции о том, на какие цели сотрудник потратил деньги во время поездки, не нужны.

Правильность данного подхода подтверждает Минфин России в письме от 11 декабря 2015 г. № 03-03-06/2/72711.

Дата признания расходов

По общему правилу при методе начисления суточные признавайте в составе расходов на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода для признания затрат необходимо подтвердить факт их оплаты. Однако при выдаче сотруднику аванса на командировку (с учетом приблизительного размера суточных) расхода не возникает. Определить сумму суточных можно только после того, как сотрудник представит авансовый расчет. А значит, расходы нужно признавать не ранее даты утверждения авансового расчета. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 273 и статьи 252 Налогового кодекса РФ.

С суточными при загранкомандировке сложнее, поскольку речь идет о валюте. Возможны два варианта.*

  Организация выдает сотруднику валюту

В таком случае возникают расходы в виде комиссии банка. Также, скорее всего, нужно будет учесть курсовые разницы.

 Сотрудник сам покупает валюту

Изначально сотруднику выдали суточные в рублях, и он после самостоятельно купил нужную сумму валюты. При данных обстоятельствах все зависит от того, может человек документально подтвердить факт покупки валюты или нет.*

 

 Из рекомендации
 

Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

 

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления соответствующих сумм. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749 и от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Если же организация применяет кассовый метод и справки о движении средств по счету нет, для пересчета потраченных сумм валюты в рубли используйте официальный курс Банка России на дату выдачи денег. Расходы же признавайте на дату утверждения авансового отчета. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

 

 

Форма 6-НДФЛ – как заполнить, пошаговая инструкция с видео-комментариями экспертов, примерами и бланками.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль