Зарплата

Уменьшение уставного капитала в ООО

  • 5 октября 2016
  • 1302

Вопрос

Можно ли при уменьшении уставного капитала ООО путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества выплатить участникам общества сумму, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей в виде имущества? Как это провести по бухгалтерии?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.02.2016«»

Отвечает Ваш персональный эксперт

Законодательство не содержит прямого запрета на возврат участникам общества суммы, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей в результате уменьшения уставного капитала. Поэтому организация вправе принять решение о таком возврате. Следует контролировать, чтобы подобный возврат не привел к уменьшению стоимости чистых активов до величины меньшей, чем уставный капитал. В противном случае придется принять решение об уменьшении уставного капитала до размера чистых активов.

В бухучете уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей участников отразите проводкой:

Дебет 80 Кредит 75-1 - отражено уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества.

При выплате участникам сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52) - выплачена участникам сумма денежных средств, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей.

Обоснование (Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации  

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в двух случаях:

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации;
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 1, 2 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Способы уменьшения

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долей всех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Ситуация: можно ли при уменьшении уставного капитала выплатить участникам общества сумму, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей

Да, можно.

Организация вправе уменьшить уставный капитал путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников (абз. 1, 2 п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Законодательство не содержит прямого запрета на возврат участникам общества суммы, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей в результате уменьшения уставного капитала (Закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому организация вправе принять решение о таком возврате. При этом следует контролировать, чтобы подобный возврат не привел к уменьшению стоимости чистых активов до величины меньшей, чем уставный капитал организации. В противном случае организации придется принять решение об уменьшении уставного капитала до размера чистых активов.

О необходимости удержать НДФЛ с суммы выплат участнику – физическому лицу при уменьшении его доли в уставном капитале см. С каких выплат удерживать НДФЛ.

Решение об уменьшении уставного капитала

Когда у общества несколько участников, решение уменьшить уставный капитал они принимают на общем собрании. При этом по умолчанию проголосовавших «ЗА» должно быть не менее 2/3 от общего числа. Иное соотношение участники могут прописать в уставе общества.

Если же в обществе единственный учредитель (участник), то решение уменьшить уставный капитал он принимает единолично.

В первом случае оформите протокол общего собрания участников, во втором – решение единственного учредителя (участника).

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 33, пункта 6, абзаца 1 пункта 8 статьи 37, статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал, если после этого его размер станет меньше минимального размера уставного капитала на дату:

  • подачи документов на госрегистрацию изменений в уставе, если уставный капитал уменьшается добровольно;
  • госрегистрации общества, если уставный капитал уменьшается в соответствии с требованиями законодательства.

Это следует из абзаца 3 пункта 1 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Сообщение об уменьшении уставного капитала

В течение трех рабочих дней после принятия решения об уменьшении уставного капитала организация обязана:

  • сообщить о принятом решении в налоговую инспекцию по своему местонахождению;
  • опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» уведомление об уменьшении уставного капитала. Это нужно сделать дважды, с периодичностью один раз в месяц.

Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

После последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала кредиторы общества вправе:

  • в течение тридцати дней потребовать от организации досрочно погасить ее обязательства (возместить убытки), право требования по которым возникло до публикации уведомления;
  • в течение шести месяцев обратиться в суд с требованием о погашении обязательств (возмещении убытков) организации.

В некоторых случаях организация может рассчитывать на то, что суд откажет кредиторам в удовлетворении их требований. Для этого в суде нужно доказать, что:

  • в результате уменьшения уставного капитала права кредиторов не нарушаются;
  • для исполнения своих обязательств организация предоставила кредиторам достаточное обеспечение.

Это следует из пунктов 4–6 статьи 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Оценка чистых активов ООО

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

Внимание: если на момент принятия решения об уменьшении уставного капитала стоимость чистых активов общества окажется меньше установленного законодательством минимального размера уставного капитала, общество обязано принять решение о ликвидации (п. 4 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 14,п. 1 ст. 20, подп. 2 п. 4 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

 

Бухучет

В бухучете уменьшение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал», для отражения долей, принадлежащих обществу, – счет 81 «Собственные доли».

Уменьшение уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей участников общества отразите в учете проводкой:

Дебет 80 Кредит 75-1 – отражено уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников общества.

При выплате участникам общества сумм, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 51 (50, 52) – выплачена участникам сумма денежных средств, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей.

Если участники общества решили не получать денежные средства, на которые уменьшилась номинальная стоимость их долей, сумму уменьшения уставного капитала отнесите на прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99):

Дебет 75-1 Кредит 91-1 – отражена в составе прочих доходов сумма, на которую уменьшился уставный капитал.

Уменьшение уставного капитала путем погашения собственных долей общества отразите проводкой:

Дебет 80 Кредит 81 – отражено уменьшение уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу.

В случае уменьшения уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства сделайте запись:

Дебет 80 Кредит 84 – отражено обязательное уменьшение уставного капитала в соответствии с требованиями законодательства.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51 – перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Пример отражения в бухучете уменьшения уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей участников общества. Решение об уменьшении уставного капитала принято организацией добровольно. Участникам возвращена часть вкладов, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей

Участниками ООО «Торговая фирма "Гермес"» являются АО «Альфа» и АО «Производственная фирма "Мастер"». Размер уставного капитала «Гермеса» составляет 800 000 руб.

Протоколом общего собрания участников было принято решение уменьшить уставный капитал на 300 000 руб. в связи с реорганизацией общества.

На дату принятия решения об уменьшении уставного капитала доля «Альфы» составляет 60 процентов номинальной стоимостью 480 000 руб. (800 000 руб. × 60%), доля «Мастера» – 40 процентов номинальной стоимостью 320 000 руб. (800 000 руб. × 40%).

При уменьшении уставного капитала размеры долей участников остались прежними, а их номинальная стоимость пропорционально уменьшилась на:

  • 180 000 руб. (300 000 руб. × 60%) – у «Альфы»;
  • 120 000 руб. (300 000 руб. × 40%) – у «Мастера».

После уменьшения уставного капитала эти суммы решено было вернуть участникам общества.

За госрегистрацию изменений в уставе «Гермес» оплатил госпошлину в размере 800 руб.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие проводки.

На дату оплаты госпошлины:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51 – 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

На дату госрегистрации изменений в уставе:

Дебет 80 Кредит 75-1 – 300 000 руб. – отражено уменьшение уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости долей участников;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

На дату возврата денежных средств участникам:

Дебет 75-1 Кредит 51 – 300 000 руб. (180 000 руб. + 120 000 руб.) – возвращена участникам сумма денежных средств, на которую уменьшилась номинальная стоимость их долей.

Пример отражения в бухучете уменьшения уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу. Решение об уменьшении уставного капитала принято организацией добровольно

Участниками ООО «Торговая фирма "Гермес"» являются АО «Альфа» и АО «Производственная фирма "Мастер"». Размер уставного капитала «Гермеса» составляет 800 000 руб.

Доли в уставном капитале распределены следующим образом:

  • 50 процентов номинальной стоимостью 400 000 руб. (800 000 руб. × 50%) принадлежит «Альфе»;
  • 30 процентов номинальной стоимостью 240 000 руб. (800 000 руб. × 30%) принадлежит «Мастеру»;
  • 20 процентов номинальной стоимостью 160 000 руб. (800 000 руб. × 20%) выкуплено обществом.

Все доли, принадлежащие обществу, не были своевременно распределены между участниками или проданы. Поэтому организация приняла решение уменьшить уставный капитал на 160 000 руб.

За госрегистрацию изменений в уставе «Гермес» оплатил госпошлину в размере 800 руб.

После того как уменьшение уставного капитала было зарегистрировано, его размер стал равен 640 000 руб. (800 000 руб. – 160 000 руб.). При этом номинальная стоимость долей участников не изменилась (400 000 руб. – у «Альфы», 240 000 руб. – у «Мастера»), а размеры их долей пропорционально увеличились и стали равны:

  • 62,5 процента (400 000 руб. : 640 000 руб. × 100%) – у «Альфы»;
  • 37,5 процента (240 000 руб. : 640 000 руб. × 100%) – у «Мастера».

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки.

На дату оплаты госпошлины:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51 – 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

На дату госрегистрации изменений в уставе:

Дебет 80 Кредит 81 – 160 000 руб. – отражено уменьшение уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» – 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

 

 

Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.