Социальный налоговый вычет

61

Вопрос

По заявлению сотрудника организация в текущем режиме удерживает и направляет сумму в пенсионный фонд, в рамках федерального закона "о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Согласно ст. 219 п.5 НК РФ, данная сумма не облагается НДФЛ. Т.е. является социальным вычетом.Обязан ли работник уведомить ИФНС о данном вычете?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 11.02.2016«По заявлению сотрудника организация в текущем режиме удерживает и направляет сумму в пенсионный фонд, в рамках федерального закона "о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Согласно ст. 219 п.5 НК РФ, данная сумма не облагается НДФЛ. Т.е. является социальным вычетом.
Обязан ли работник уведомить ИФНС о данном вычете? »

Отвечает Ваш персональный эксперт

Нет, законодательно такой обязанности не установлено. Представлять работодателю справку о неполучении социального налогового вычета в налоговой инспекции также не нужно. НК РФ такой обязанности не предусматривает (п. 2 ст. 219 НК РФ). Это объясняется тем, что социальный налоговый вычет налоговые инспекции предоставляют после окончания налогового периода (года) при подаче декларации, а работодатели – до его окончания. Тот факт, что сотрудник получал социальный вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, работодатель отразит в справке 2 –НДФЛ под кодом вычета 328.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из рекомендации

 

Как получить социальный вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

 

Где можно получить вычет

Социальный налоговый вычет можно получить как в налоговой инспекции по местожительству, так и у работодателя (п. 2 ст. 219, п. 2 ст. 229 НК РФ).

 

Получение вычета у работодателя

Получить вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были уплачены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (абз. 6 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Для получения вычета у работодателя должно соблюдаться такое условие. Заявленные к вычету дополнительные страховые взносы должны быть удержаны из выплат в пользу человека и перечислены в фонд этим работодателем (абз. 6 п. 2 ст. 219 НК РФ). Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в фонд в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-04-06/29815.

Для получения вычета подайте работодателю заявление в произвольной форме.

Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 5 пункта 1 и абзаца 6 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Представлять работодателю справку о получении (неполучении) социального налогового вычета в налоговой инспекции не нужно. Налоговый кодекс РФ такой обязанности не предусматривает (п. 2 ст. 219 НК РФ). Это объясняется тем, что социальный налоговый вычет налоговые инспекции предоставляют после окончания налогового периода (года) при подаче декларации, а работодатели – до его окончания.

Социальный вычет предоставляется только по доходам, полученным от работодателя, к которому человек обратился за вычетом. Получить вычет можно в сумме дополнительных взносов, удержанных и перечисленных в Пенсионный фонд РФ с начала года. Не имеет значения, в каком месяце гражданин обратился к работодателю с соответствующим заявлением.

В течение налогового периода (года) получать вычет можно ежемесячно до тех пор, пока сумма дополнительных страховых взносов не достигнет предельного размера, установленного в отношении социальных вычетов.

Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

 

2. Справочники

Коды и размеры налоговых вычетов по НДФЛ для заполнения справок о доходах физических лиц

 

Код налогового вычета Размер вычета Категории налогоплательщиков, на которые распространяется вычет Основание
328 В сумме уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных п. 2 ст. 219 НК РФ) Гражданин, уплативший дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ подп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ

 

 



Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль