Депонированная зарплата

224

Вопрос

Работник обратился за заработной платой через 3 года с момента начисления. Данная сумма уже списанная, как невостребованная в связи с истечением сроком исковой давности. Можно ли выдать денежные средства работнику?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 09.02.2016« Работник в суд не обращался. Организации готова выплатить добровольно. Вопрос в том, что можем ли мы списанную депонированную заработную плату выдать работнику, если он обратился в организации? Какие нужно сделать проводки?»

Отвечает Ваш персональный эксперт
Да, имеете полное право.

В письме ФНС России от 06.10.2009 № 3-2-06/109 сказано, что срок обращения сотрудника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя удовлетворить данное требование и обращения работника в суд с соблюдением определенного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, т.е. трехлетний, срок исковой давности. Следовательно, кредиторская задолженность учитывается в доходах, если депонированная заработная плата не была востребована работником в течение трех лет.

Но даже в связи с пропуском давности организация может принять решение о выплате задолженности.

Если организация восстанавливает списанную ранее заработную плату, то в учете необходимо отразить:

Дебет 91-2 Кредит 76-4
– восстановлены суммы депонированной и списанной в составе доходов суммы заработной платы;

Дебет 76-4 Кредит 51 (50)
– выплачена заработной платы сотруднику (бывшему сотруднику).

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

1. Из письма Минфина России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами налоговых органов рассмотрела вопрос о порядке определения срока исковой давности в отношении задолженности по депонированной заработной плате для целей списания такой задолженности в налоговом учете.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) общий срок исковой давности устанавливается в три года.

При этом пунктом 1 статьи 197 ГК РФ определено, что для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Согласно статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

По мнению ФНС России, предусмотренный статьей 392 ТК РФ срок в три месяца не может рассматриваться в качестве срока исковой давности для списания в целях налогообложения прибыли кредиторской задолженности по депонированной заработной плате по следующим основаниям.

Статья 392 ТК РФ определяет срок, в течение которого работник вправе обратиться в суд, а не к работодателю, по причине нарушения работодателем его права.

Депонирование заработной платы, не полученной работником в кассе в установленный срок, само по себе не является нарушением права работника на получение заработной платы, а обусловлено исполнением работодателем требований Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Банком России 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок).

Так, в соответствии с пунктом 9 Порядка предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов, для оплаты труда не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке. По истечении этого срока депонированные суммы оплаты труда сдаются в банк (пункт 18 Порядка).

Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись впоследствии к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате, начнется течение предусмотренного статьей 392 ТК РФ трехмесячного срока для обращения в суд.

При этом срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя в удовлетворении данного требования и при обращении работника в суд с соблюдением определенного статьей 392 ТК РФ трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, то есть трехлетний срок исковой давности.

На основании изложенного, для целей налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению во внереализационные доходы в связи с истечением срока исковой давности, если депонированная заработная плата не была востребована работником в течение трех лет.

2. Из рекоменадции Как списать депонированную зарплату, которую сотрудник не получил

 

Срок исковой давности

Депонированную зарплату сотрудник вправе получить в течение срока исковой давности. После этого задолженность организации можно списать. Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Ситуация: как определить дату, когда организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока исковой давности

Чтобы определить дату, когда можно списать депонированную зарплату, воспользуйтесь следующей методикой.

1. Определите дату, от которой отсчитывается срок исковой давности.

Сроки выплаты зарплаты организация должна зафиксировать в Правилах трудового распорядка (трудовом или коллективном договоре) (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Именно этими документами нужно руководствоваться, чтобы рассчитать период, в течение которого сотрудник может потребовать депонированную зарплату.

Отсчет нужно вести со дня, следующего за последним днем срока выдачи зарплаты (ст. 191 ГК РФ). Объясняется это тем, что зарплата является обязательством с определенным сроком исполнения. Срок исполнения в данном случае – срок выплаты зарплаты. А по таким обязательствам течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения обязательства (п. 2 ст. 200 ГК РФ).

2. Определите дату окончания срока исковой давности (день, когда можно будет списать депонированную зарплату).

По обязательству в виде депонированной зарплаты срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Специального срока исковой давности для данного случая законодательство не устанавливает (п. 1 ст. 197 ГК РФ). Трехмесячный срок, предусмотренный в статье 392 Трудового кодекса РФ, в этой ситуации не применяется. Объясняется это тем, что указанной статьей установлен срок обращения сотрудника за восстановлением нарушенных своих прав в суд, а не к работодателю. Поэтому он не может рассматриваться организацией как срок исковой давности для списания кредиторской задолженности по депонированной зарплате.

Таким образом, обратиться к работодателю за выплатой причитающихся сумм сотрудник вправе в течение трех лет (общего срока исковой давности). Если организация откажет сотруднику в выплате зарплаты, он может обратиться в суд в трехмесячный срок. При этом течение этого срока начинается со дня, когда сотрудник узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. То есть течение трехмесячного срока для обращения в суд начинается с даты получения отказа (нарушения права сотрудника), а не с даты возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной зарплате. Такой порядок следует из положений статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Если в течение трех лет сумма задолженности по зарплате не востребована сотрудником, она подлежит списанию в связи с истечением срока исковой давности.

Датой окончания срока давности будет дата начала срока исковой давности, только тремя годами позже (абз. 1 п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/161, от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/823, ФНС России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109. Подтверждает указанную позицию Роструд в письме от 9 декабря 2009 г. № 6646-Т3.

Пример определения срока исковой давности, по истечении которого организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока давности

В ООО «Альфа» срок выдачи зарплаты для сотрудников аппарата управления – 10-е число каждого месяца. Этот срок предусмотрен коллективным договором организации.

1 июля 2014 года аппарату управления организации выдана из кассы зарплата за январь.

Финансовый директор организации не явился за зарплатой (был болен) и не получил причитающуюся ему сумму. В последний день выдачи зарплаты из кассы зарплата, не полученная сотрудником, была депонирована (абз. 3 п. 6.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Срок исковой давности, по истечении которого организация может списать депонированную зарплату в связи с истечением срока давности, отсчитывается со 2 июля 2014 года. Если в течение трех лет с этой даты зарплата сотрудником не будет востребована, срок исковой давности по данному обязательству истечет 2 июля 2017 года.

Документальное оформление

Депонированная зарплата представляет собой кредиторскую задолженность организации перед сотрудником. Письменным обоснованием списания депонированной зарплаты с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете является приказ руководителя. Он издается по результатам инвентаризации кредиторской задолженности. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности.

Бухучет

В бухучете невостребованную зарплату спишите на прочие доходы в сумме, в которой эта задолженность была отражена. В периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности, сделайте проводку:

Дебет 76-4 Кредит 91-1
– включена невостребованная зарплата в состав прочих доходов*.

Такой порядок следует из пункта 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктов 7, 10.4, 16 ПБУ 9/99.

Списание депонированной зарплаты не меняет сумму исчисленных с нее зарплатных налогов и взносов.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Ваш персональный эксперт Ольга Пушечкина. 8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ
Читайте в журнале "Зарплата"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Зарплата» –
      Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62259 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

      Журнал Зарплата

      «Зарплата» — профессиональный ресурс для бухгалтера. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

      • • Новости по отчетности, налогам, взносам, пособиям и выплатам
      • • Статьи от ведущих экспертов и советы чиновников из ФНС, ПФР и ФСС
      • • Формы и образцы бухгалтерских и кадровых документов
      • • Бесплатная справочно-правовая система

      Подарок за регистрацию — бесплатный доступ к сервису "Контрольные соотношения для единого расчета по взносам".

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      ко всем материалам и сервисам на сайте
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль