О больничном пособии

16

Вопрос

Больничный лист начисляется уже три месяца и человек продолжает болеть.... я правильно поняла, что уволив 31.12.2015г. и выплатив выходное пособие за один месяц мы вправе оплатить пособие по больничному листу только за январь, а февраль и март либо больничный либо среднемесячный заработок?

Ответ

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.02.2016«»

Отвечает Ваш персональный эксперт

Больничное пособие оплатите за весь период болезни. Одновременно выплатите средний заработок на период трудоустройства.

Законодательством не установлены ограничения по одновременной выплате больничного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства. Такие выводы делают судьи. Поэтому рекомендуем выплатить работникам и больничное пособие, и средний заработок.

Обоснование
(Цветом выделена информация, которая поможет Вам принять правильное решение)

Из Апелляционного определения Саратовского областного суда от 14 июня 2012 г. по делу № 33-3100/2012

 

Принимая решение об отказе в удовлетворении требований Полякова Ю.Г. о взыскании с ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» среднего месячного заработка за октябрь, ноябрь 2011 года и компенсации морального вреда, районный суд исходил из того, что Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрена одновременная выплата уволенному работнику пособия временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период трудоустройства, поскольку законом не предусмотрена оплата дважды за одни и те же дни. Суд сделал вывод, что в данном случае, уволенный работник (Поляков Ю.Г.) вправе был самостоятельно выбрать способ социальной гарантии своих прав - либо требовать оплаты больничного листа либо выплаты среднего месячного заработка за два месяца со дня увольнения. Истец воспользовался своим правом и подал заявление на оплату больничного листа. Оплата больничного листа в период с 06 сентября 02 декабря 2011 года в размере 60% среднего заработка истцу произведена, таким образом, Поляков Ю.Г. утратил право требовать ответчика выплаты среднего месячного заработка.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может.

Исходя из изложенного, за работниками, высвобождаемыми с предприятий (организаций) сокращению штата сохраняется средняя заработная плата на период поиска работы, который осуществляется самостоятельно или посредством обращения в государственную службу занятости. Если в этот период бывший работник заболел, он не может использовать свое право на трудоустройство причине временной нетрудоспособности.

В статье 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» определены периоды, за которые пособие временной нетрудоспособности не назначается. При этом период выплаты выходного пособия в связи с увольнением сокращению численности или штатов в данном перечне отсутствует.

Таким образом, законодательством не установлены ограничения возможности одновременной выплаты пособия временной нетрудоспособности и среднего месячного заработка на период временного трудоустройства, в связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу, что средний месячный заработок за период октябрь, ноябрь 2011 года подлежит выплате Полякову Ю.Г. независимо выплаты пособия временной нетрудоспособности.*

Согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку судебной коллегией установлено наличие со стороны бывшего работодателя - ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» нарушения прав работника Полякова Ю.Г. в связи с отказом в выплате ему среднего месячного заработка за октябрь, ноябрь 2011 года, принимая во внимание объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, а также требований разумности и справедливости, судебная коллегия в соответствии со статьей 237ТК РФ считает обоснованным удовлетворить требования Полякова Ю.Г. в части и взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда 3 000 (три тысячи) рублей.

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль