Об учете изменения окладов при расчете среднего заработка

65

Вопрос

01.02.16 произошло изменение штатного расписания, в результате чего всем сотрудникам одного структурного подразделения повысили должностные оклады. с 21.12.15г. по 08.05.2016г. сотрудница данного подразделения находится в отпуске по беременности и родам. Оклад по ее должности также вырос. Как нужно оформить повышение оклада сотруднице, находящейся в отпуске по беременности и родам? Повлияет ли данное повышение оклада на размер уже выплаченного пособия по беременности и родам и на размер предстоящего пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? Подлежит ли индексации средний заработок для расчета отпускных после 01.02.16г. по всем сотрудникам данного подразделения?

Ответ

 

Повышение оклада нужно оформить приказом руководителя об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительным соглашением к трудовому договору. Если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию.

Данное повышение оклада не повлияет на размер декретного пособия и пособия по уходу за ребенком. В данном случае индексировать пособия не нужно. Для расчета пособий нужно учитывать фактически начисленный заработок за расчетный период так же, как и при расчете больничного пособия.

Средний заработок сотрудников данного подразделения для расчета отпускных подлежит индексации с момента повышения окладов. Так же индексации подлежит средний заработок сотрудников, которые в момент повышения окладов находятся в отпуске. Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента повышения зависит от того, когда повышали оклад: в пределах расчетного периода; по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск; в период нахождения сотрудника в отпуске. Порядок индексации отпускных приведен ниже в полном ответе.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как установить размер зарплаты

Повышение оклада

Ситуация: как повысить оклад (тарифную ставку, сдельную расценку), установленную сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Такой порядок подтверждается пунктом 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Подробнее об изменении в трудовом договоре см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ).

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Дифференцированное повышение окладов, то есть не в целом по организации, а только некоторым сотрудникам, также производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

В таком же порядке проводите повышение зарплаты до размера МРОТ.

Из рекомендации
 

Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных сотруднику бухгалтерии учитывать повышение окладов. Оклады были повышены только отделу бухгалтерии, в других отделах повышения не было

Да, нужно.

Учитывать коэффициент повышения окладов при расчете отпускных требует пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Применять коэффициент индексации (пересчета) нужно, если оклады повысились не только во всей организации, но и в филиале, а также в структурном подразделении организации. Бухгалтерия является таким структурным подразделением. Поэтому, если оклады всех сотрудников отдела бухгалтерии были увеличены, отпускные рассчитайте (пересчитайте) с учетом коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Порядок пересчета

Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):
в пределах расчетного периода;
по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск;
в период нахождения сотрудника в отпуске.

Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Повышение зарплаты после расчетного периода

Если зарплату повысили после расчетного периода, но до дня начала отпуска, скорректируйте средний заработок (отпускные, рассчитанные без учета повышения оклада, тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 3 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены в расчет среднего заработка выплаты, которые не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада определите по формуле:

Отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Отпускные без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Коэффициент пересчета


Если в расчетном периоде сотруднику были начислены вознаграждения (премии, доплаты, надбавки), которые включаются в расчет среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета (не корректируются), то отпускные скорректируйте в следующем порядке.

1. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из выплат за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые нужно скорректировать × Количество дней отпуска


2. Рассчитайте отпускные исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):

Сумма отпускных, которую не нужно корректировать = Средний дневной заработок, рассчитанный исходя из выплат, которые не нужно корректировать × Количество дней отпуска


3. Рассчитайте сумму отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета + Сумма отпускных, которую не нужно корректировать


Такой порядок пересчета отпускных установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Главбух советует: если в расчетном периоде были выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не корректируются на коэффициент пересчета, организация может воспользоваться альтернативным вариантом расчета отпускных с учетом повышения оклада. Его суть заключается в следующем.

На коэффициент пересчета нужно увеличить не средний заработок, а выплаты, учитываемые при расчете заработка за расчетный период (при условии, что они подлежат корректировке на коэффициент повышения оклада). Затем необходимо сложить полученную сумму с суммой выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета, и рассчитать отпускные в обычном порядке.

Повышение зарплаты в период отпуска сотрудника

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) сотруднику повысили, когда он был в отпуске, скорректируйте отпускные с момента повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) (абз. 4 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Методика корректировки зависит от того, включены ли в расчет среднего заработка выплаты, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать), или нет.

Если выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка, но не повышаются на коэффициент пересчета, не было, отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) рассчитайте в следующем порядке.

1. Определите период, за который нужно пересчитать отпускные. В него будут входить дни отпуска с момента повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и до дня окончания отпуска (включительно).

2. Рассчитайте сумму отпускных, которую нужно скорректировать:

Сумма отпускных, которую нужно скорректировать = Средний дневной заработок без учета повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) × Количество дней отпуска со дня повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) до дня окончания отпуска (включительно)


3. Рассчитайте отпускные с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных, которую нужно скорректировать × Коэффициент пересчета


После того как отпускные скорректированы, определите, какую сумму отпускных нужно доначислить сотруднику в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):

Сумма отпускных, которую нужно доначислить в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) = Сумма отпускных с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) Сумма отпускных, которую нужно скорректировать

Из рекомендации
 

Как начислить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Средний заработок для расчета пособия

В средний заработок для расчета пособия включите все выплаты и иные вознаграждения, с которых начислены взносы в ФСС России. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Выплаты, на которые взносы в ФСС России не начисляют, в средний заработок расчетного периода не включайте. Например, к таким выплатам относятся больничные пособия и пособия по беременности и родам (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Из рекомендации
 

Как определить заработок при начислении пособия по беременности и родам

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам, нужно знать, сколько заработала сотрудница за расчетный период. А включить в такой заработок можно не все выплаты. Да и те, что можно взять во внимание, должны вписаться в установленные границы: не меньше и не больше определенных величин. Плюс не всегда есть полная информация о прошлых доходах сотрудницы. Безошибочно рассчитать заработок в любой ситуации поможет эта рекомендация.

Какие выплаты учитывать

В заработок включите все выплаты за расчетный период, на которые были начислены страховые взносы в ФСС России. Остальной заработок в расчет брать нельзя. Такие правила прописаны в части 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Из рекомендации
 

Как определить заработок за расчетный период для оплаты больничного пособия

Изменение заработка в расчетном периоде

Если в расчетном периоде сотруднику повышали зарплату или его перевели на другую работу с изменением оклада, такие изменения заработка учитывайте с момента перевода или повышения зарплаты (п. 12 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). То есть пересчитывать заработок сотрудника за периоды до повышения зарплаты или перевода не нужно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль