Оплата в праздники

26

Вопрос

Работник предприятия по скользящему графику отработал в январе: Число: 1 2 3 4 9 11 18 19 20 25 26 27 Кол-во час.: 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 12 Всего: 144 часа. По рабочему календарю норма часов в январе -120 ч. Сколько часов мы должны оплатить работнику в двойном размере за январь?

Ответ

 

За работу 01.01, 02.01, 03.01 и 04.01 вам необходимо оплатить работнику в двойном размере.

Обоснование
 

Из рекомендации
 

Как организовать сменный режим работы

Работа в праздники

По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется (абз. 2 п. 2Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.

По общему правилу за работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).*

Ситуация: как оплачивать работу в праздничные дни по сменному графику сотруднику с окладом

Ответ на этот вопрос зависит от того, как происходила работа в праздничные дни:

Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работу в такие дни оплачивайте дополнительно (ст. 153 ТК РФ).

Допустим, трудовым договором установлен режим рабочего времени, который предусматривает работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы), и она производилась в пределах нормы рабочего времени. В этом случае время работы в праздничные дни оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).*

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации, например в Положении об оплате труда.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день сверх нормы рабочего времени по желанию сотрудника ему можно предоставить другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае считается, что человек в праздничный день трудился в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Из Справочника

Производственный календарь при пятидневной рабочей неделе на2016 год

В производственном календаре приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2016 год в целом при 40-, 39-, 36-, 35-, 33-, 30-, 25-, 24- и 18-часовой рабочей неделе, а также количество рабочих и выходных дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Согласно статье 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в России являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;*
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Зарплатоведа. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Зарплата» –
Практический журнал для бухгалтеров о расчете зарплаты

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Зарплата». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54794 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль